首页 > 专题专栏 > 中央环保督察"回头看" > 新闻报道

刘毅主持召开现场推进会 坚决打赢潭江流域水环境综合治理攻坚战

发布时间:2018-09-05 新闻来源:江门日报 【字体:

 江门日报讯 (记者/赵可义) 昨日,市委副书记、市长刘毅以江门市副总河长、潭江市级河长的身份,深入潭江流域巡河督导,主持召开潭江流域水环境综合治理现场推进会,要求按照省委、省政府和市委、市政府的部署要求,坚持全流域治理,标本兼治,挂图作战,坚决打赢潭江流域水环境综合治理攻坚战,确保潭江水质达标。市领导梁许赞、林飞鸣参加活动。

    刘毅一行先后来到潭江干流牛湾断面、开平市月山镇华艺水暖卫浴电镀厂,听取潭江流域水环境综合治理情况,特别是重点了解牛湾断面水质达标、新桥水整治工作措施计划。

    会议通报了潭江牛湾断面水质达标情况,分析了潭江主要支流水质环境现状,提出潭江流域水环境综合治理范围、目标和措施。各市(区)总河长或副总河长、有关县级河长围绕辖区内潭江流域水环境整治计划及措施作发言。

    今年1—8月,全市9个考核断面均值水质优良率比例为66.7%,低于年度考核目标11.1个百分点。其中,潭江干流上游水质优良,中下游水质为Ⅲ类到Ⅳ类,潭江入海河口水质良好,牛湾断面8月首度出现劣Ⅴ类。潭江流域部分支流河段各种污染问题依然严峻。

    会议要求,潭江流域水环境综合治理要做好污染源分析,做到精准治污;要坚持长短结合,标本兼治。潭江流域干流、支流要同步治理,各级河长主动协调上下游、左右岸,各职能部门高效联动,推动协同共治。按照目标要求,任务倒排,时间倒逼,力促潭江流域水环境综合治理尽快见到成效。

    刘毅要求,要认真贯彻执行《江门市潭江流域水质保护条例》。条例对潭江流域水质保护提出了一系列制度要求,比如建立健全流域生态保护补偿机制、重点水污染物排放总量控制制度等,各级各部门要切实落实到位。要不折不扣落实《潭江牛湾国考断面水质达标2018年攻坚方案》,重点攻坚畜禽养殖污染、生活污染、工业污染治理和鱼塘排水管理、各支流断面监测等工作。

    刘毅强调,各级党委政府要切实履行主体责任,各级河长要统一调动各方资源,形成治理合力,构建全流域治理的格局。各职能部门要强化协调指导,帮助解决治理过程中存在的困难、问题。继续完善水环境“红黑榜”,不仅要通报各市(区),还要通报有关部门的情况,倒逼各级各部门落实责任。各级政府要加大资金支持力度,加强镇级水环境监管队伍建设,进一步强化巡查执法力量。