首页 > 专题专栏 > 中央环保督察"回头看" > 新闻报道

【蓬江】半个月排查各类企业337家,发现环境违法犯罪线索17宗 蓬江区严厉打击环境违法犯罪

发布时间:2018-08-21 新闻来源:江门日报 【字体:

     8月以来,蓬江区开展为期一个月的严厉打击环境违法犯罪专项行动,为打赢全市黑臭水体整治攻坚战贡献持续战斗力。

    截至8月16日,全区各级共出动执法力量728人次,排查各类企业337家,发现环境违法犯罪线索17宗,办理环境违法行政案件16宗,刑事案件6宗。

    8月9日,蓬江区环保局收到市联合工作组交办的关于杜阮某木艺厂废气扰民的电话投诉,立即组织执法人员进行检查,并联合江门市环境监测中心站对该公司喷漆废气治理设施外排废气进行采样监测,监测报告显示恶臭污染物超标排放,区环保局已对该公司的环境违法行为立案查处。

    此外,近日,市、区环保部门还联合省专家发现并查办江门地区首家涉嫌环境监测数据造假案。在检查某皮革有限公司在线设备数据时,发现该厂涉嫌不正常运行废水治理设施及伪造自动监测数据。目前,区公安分局已开始立案侦查。

    8月11日,市环保局会同蓬江区环保局、荷塘镇政府到位于蓬江区荷塘镇篁湾工业区某五金喷涂厂进行检查,发现该厂通过逃避监管的方式排放污染物,执法人员对集水池废水及废水治理设施旁的沙井口排放口外排废水进行采样监测。根据江门市环境监测中心站出具的监测报告显示,该厂外排废水重金属严重超标,涉嫌环境污染犯罪,区公安分局已立案侦查。

    同样在8月11日,市环保局会同蓬江区环保局和荷塘镇政府到位于江门市蓬江区荷塘镇篁湾一街某五金喷涂厂进行检查,发现该厂生产废水未配套废水处理设施,通过表面处理池边的排水孔排到厂外的河涌,执法人员对外排的废水进行采样监测。根据江门市环境监测中心站出具的监测报告显示,该厂外排废水重金属严重超标,涉嫌环境污染犯罪,区公安分局已立案侦查。

    上述3起案件,无不显示出蓬江区环保局挥出斩污利剑,依法严厉打击环境违法犯罪行为的决心。目前,区环保局已将上述三宗案件涉嫌环境犯罪的相关材料移送至公安机关作进一步处理。

    同时,区环保局强力推进央督案件办理,加速整治“散乱污”企业。截至目前,蓬江区共受理中央环保督察“回头看”交办案件66宗,重点案件11宗,办结率86.36%;已关停第三批“散乱污”企业整治清单内污染企业161家,完成率57.91%,提前完成市下达的阶段性整治工作任务。

    据介绍,接下来该局将继续强化部门联动,加强两法衔接,不断巩固和拓展环保整治工作成效,为打击环境违法犯罪专项行动交上一份满意的答卷。