首页 > 专题专栏 > 中央环保督察"回头看" > 新闻报道

市环保局开展“尖兵1号”行动 揪出一批违反环保法规企业

发布时间:2018-08-16 【字体:

   江门日报讯 (见习记者/林立竣 通讯员/何刚勇) 8月14日起,“尖兵1号”——潭江流域沿岸工业企业环境执法专项行动正式启动,一批违反环保法规的企业被一一揪出。昨日,记者从市环保局了解到,本次行动将从8月14日持续到17日,重点对潭江牛湾断面控制单元涉及的新会、台山、开平、鹤山、恩平等5个市(区)进行突击执法。对发现的环境违法行为采取“零容忍”态度,及时固定违法证据,并将下一步的处理处罚以环境监察通知书形式移交各市(区)环保部门跟进处理。

    据悉,本次专项行动以潭江干流沿岸、目标水质要求优良或现状水质不达标支流沿岸的工业企业为重点,特别是镇海水、新桥水、公益水、民族河、台城河等出现劣V类水质的重点支流。聚焦废水排放量大的工业污染源以及沿江河岸乱堆放、倾倒或处置工业固体废物(含危险废物)行为。重点检查企业建设项目环境影响评价制度、环评审批和验收情况;污染治理设施的运行情况;废水、废气等污染物达标排放情况;危险废物的产生、贮存、转移情况;突发环境事件应急预案情况;环境应急设施和应急物资储备等情况;废水、废气在线监测设施运行和维护情况。

    在专项行动开展首日,执法人员即揪出了不少企业的违法行为。如8月14日,执法人员来到开平市百德服装配料有限公司检查,发现该企业废水治理设施终沉池后排水渠设置自来水管,废水经自来水稀释后排至标准排污口,执法人员现场要求厂方拆除该自来水管,排污口排水明显变差,监测人员随即进行了采样。目前,该企业已被责令停产整治。

    此外,在同日执法人员对台山市翔隆纸业有限公司进行现场检查时,发现该公司锅炉喷淋水池内喷淋水溢出,排至锅炉车间旁地面;厂区东面和北面露天堆放大量造纸废渣,北面为潭江干流,现场无防渗、防淋及防扬散措施。据现场负责人称,现场堆放约2000吨造纸废渣。下一步,江门市环保局将该案件移交至台山市环保局,责令该公司立即整改,加强污染治理设施运维与管理工作,并依法查处该公司不规范堆放工业固废违法行为。