首页 > 专题专栏 > 中央环保督察"回头看" > 新闻报道

2015年以来我市申请 强制执行环保案件727件 逾八成已执结

发布时间:2018-08-06 新闻来源:江门日报 【字体:

   江门日报讯 (记者/韩玲群 实习生/凌雪敏) 记者从近日举行的《江门市环境保护行政处罚案件强制执行联动工作机制实施细则》签订仪式暨第一次联席会议获悉,2015年至今,我市各级环保部门共作出行政处罚决定2676宗,向人民法院申请强制执行案件727宗,目前超过80%的案件已经执结,其他案件皆按时间进度推进。

    《江门市环境保护行政处罚案件强制执行联动工作机制》自2017年12月20日出台实施大半年来,各部门共开展联合执行23次,成功执行不履行行政处罚的企业56家,对破坏执行的行为实施行政拘留2人。

    与此同时,我市宣传曝光了蓬江区棠下兴达建材厂、江海区和丰木业经营部等一大批典型案例,对广大企业形成警示教育。总体上看,环保案件联合执行工作规范有序推进,部门之间的联动协调机制更加健全,案件移送、受理、审查、办结工作标准及程序进一步规范,业务交流沟通工作常态化开展,全市环保行政执法与司法的合力作用初步凸显,为有效打击环境违法行为、改善我市生态环境质量作出了积极贡献。