首页 > 专题专栏 > 中央环保督察"回头看" > 新闻报道

我市已收到交办案件260件

发布时间:2018-07-08 新闻来源:江门日报 【字体:

    江门日报讯 (记者/韩玲群) 昨日,我市收到中央环保督察组交办投诉举报案件9件,涉及蓬江区、江海区、台山市、鹤山市各1件,新会区3件,恩平市2件。其中,重点案件2件,反映问题为:鹤山市成发玻璃厂和晶彩玻璃厂燃烧高硫石油焦粉,废气未经处理直接排放,前期被查处停产后再次复产;位于恩平市南郊工业区的恩平市陈溢记印刷厂废机油未经处理渗透至地下,污染土壤。目前,案件已全部转交有关市、区开展调查处理。

    截至目前,我市收到中央环保督察组交办投诉举报案件共260件,已办结109件,办结率为41.9%。具体办理情况:责令整改145家、立案处罚61家、查封扣押7件、停业(关停、取缔、拆除)57家,罚款689万元,立案侦查7件,行政拘留1人,刑事拘留10人,约谈38人,问责16人。

    相关案件

    养鸭场臭气扰民已清拆

    有群众反映,新会区司前镇三益村一家养鸭场存在臭气扰民等环境污染问题。6月30日,接到案件后,新会区立即组织人员开展调查。

    经查,投诉反映情况属实。该养鸭场存栏鸭约3000只,栏舍面积约300平方米,距离民居约50米。

该养殖场在夏天容易产生难闻气味,由于距离居民区较近,对周边的居民影响很大。

    司前镇组织相关职能部门与养殖户协商,要求养殖户对养鸭场进行清理,经村委会组织人员协助处理,养鸭户已同意限期内整改完成。7月4日,司前镇工作人员到现场核查时,养鸭场的鸭已全部清空完毕,栏舍已全部拆除。

    目前,该案已办结。

    五金厂未验先投被查处

    有群众举报称,新会区东甲工业区的马思特酒店用品有限公司偷排废气扰民。6月24日,接到案件后,新会区立即组织执法人员开展了现场调查。

    经查,投诉反映的公司全称为江门市马思特酒店设备有限公司,从事酒店设备装配及包装(花架、浴室架等)。该单位已办理环评手续,且未发现废水废气偷排问题。

    在现场检查期间,执法人员在该公司旁边发现有一大门关闭的车间,门口贴有“喷涂车间”的标识。经查,该喷涂车间所属单位为新会区会城一帆五金厂,主要从事金属件酸洗除油及喷粉加工,且发现该单位未办理环评手续。根据执法人员的判断,投诉中所称的难闻气味可能来源于该五金厂。现场检查时该单位没有生产,该单位车间内堆放有原材料及产品一批,喷粉房旁边堆放有使用过的滤芯一批,酸洗除油池内仍存有槽液。经询问该单位经营者,表示配套有废水处理设施,之前酸洗除油过程产生的废水排入废水处理设施,经加药沉淀处理后排放;该单位在喷粉房的抽风管道配套有滤芯,用来处理粉尘,喷粉线的加热炉也配套有喷淋设施,不过停工后已拆除。

    针对上述调查情况,新会区环保局对会城一帆五金厂未办理环评手续、未验先投的违法行为进行了立案查处。

    目前,该案已办结。