首页 > 专题专栏 > 中央环保督察"回头看" > 新闻报道

我市昨天收到21件交办案件

发布时间:2018-07-07 新闻来源:江门日报 【字体:

   江门日报讯 (记者/韩玲群) 昨天,我市收到中央环保督察组交办投诉举报案件21件,涉及蓬江区、新会区各6件,江海区、鹤山市各1件,开平市5件,恩平市2件。其中,重点案件2件,反映问题为:前期反映过的新会区会城金牛路恒林木材场每天不定时卸货引起的粉尘、噪声扰民问题,附近居民对处理结果不满意,希望木材场搬迁;蓬江区西环路西侧地段仙娘坑工业区的江门市蓝亚纸制品有限公司以及蓬江区杜阮镇长乔村白鲁工业区27号某印刷厂,将废水、废气、废油墨直排下水道,并通过更换厂名逃避监管。目前,案件已全部转交有关市、区开展调查处理。

    截至目前,我市共接到中央第五环境保护督察组交办举报案件共251件,已办结109件,办结率为43.4%。具体办理情况:责令整改137家、立案处罚54家、查封扣押5件、停业(关停、取缔、拆除)53家,罚款624万元,立案侦查7件,行政拘留1人,刑事拘留10人,约谈38人,问责16人。 

    相关案件

    企业未验先投拟被罚20万元

    有群众反映,蓬江区荷塘镇鑫邦达大型烤漆拼塑厂,白天不生产,每天晚上六点开工,散发刺鼻气味。接到交办案件后,蓬江区立即组织人员对该企业进行现场调查。

    6月29日现场检查时该企业未生产,但现场发现打卡记录及现场负责人询问笔录显示近期有生产,烘干炉使用木柴作燃料,未配套污染治理设施,未取得环保审批手续即投入生产。举报反映情况属实。

    蓬江区环保局现场对该厂电箱进行了查封,并拟对该厂需配套的环保治理设施未经验收、擅自投入生产排污的环境违法行为进行立案查处,责令停止生产,并拟处罚款20万元。

    目前,该案已办结。

    化粪池靠近村道被要求整改

    有群众反映开平市龙胜镇白村乡新村坊83号屋主梁某,强占村道建敞开式化粪池,生活用水、粪水露天排放,滋养蚊蝇,恶臭难闻。6月27日收到案件当天,开平市有关部门赴现场开展调查。

    经查,投诉反映情况部分属实。该户村民屋角墙外建有化粪池,池面高出地面约30厘米,是一个密闭的化粪池,不存在敞开的情况,未见滋养蚊蝇和恶臭难闻情况。但该化粪池靠近村道,对村内交通有影响,且化粪池出水由管道排至屋后明渠再排入村内排水暗渠,没有直接排入村内排水暗渠,对周边环境也存在一定影响。

    由于该房屋目前只有一名独居老人居住,其子女在广州务工,相关部门通过电话与外出务工的屋主沟通,并发出《限期整改通知书》,限期10日内进行整改。要求重建化粪池,且池面高度与村内道路路面高度一致,把化粪池排水口通过管道直接接入村内排水暗渠,对阻碍交通的违章建筑物拆除,减少对周边环境的影响。

    目前,该案已办结。(韩玲群)