首页 > 专题专栏 > 中央环保督察"回头看" > 新闻报道

林应武到西江(鹤山段)检查河长制工作时要求:长短结合 标本兼治 推动全市水环境全面好转

发布时间:2018-06-15 新闻来源:江门日报 【字体:

   江门日报讯 (记者/肖开刚 通讯员/宋俊宏) 昨日,市委书记、市总河长、西江江门段市级河长林应武到西江(鹤山段)检查河长制工作。林应武指出,全面推行河长制,是以习近平同志为核心的党中央部署的一项重要改革任务,是推进生态文明建设的重大举措。全市各级各相关部门要继续推动河长制工作向纵深发展,不断完善巡河“三个清单”、民间河长工作制度等改革举措和工作方法,长短结合、标本兼治,推动全市水环境实现全面好转。

   当天,林应武一行首先来到沙坪河河口段。现场检查发现,沙坪河综合治理项目正在推进中,但沙坪河出口段未纳入整治范围,出现了淤泥堆积、滩涂杂乱等问题。为解决这一问题,鹤山市计划投资650万元对其进行综合整治。林应武指出,水环境治理不能等,要长短结合、标本兼治,既要有实施综合整治项目这样的长远举措,也要有针对当下水环境存在突出问题的应急手段,严格控源截污,确保水质达标。

   全长16.35公里的鹤山市西江大堤,目前存在堤基软弱、沉降量大、堤身渗漏等安全隐患,而且堤顶道路较窄,无法满足日益增长的交通需求。林应武检查了鹤山市西江大堤加固及环境整治工程推进情况,对其积极主动引入社会资本,采用“投资、建设、养护一体化+政府付费模式”推进大堤灌浆除险、达标加固工作给予了充分肯定,希望鹤山市在推进大堤加固及环境整治工程的同时,统筹考虑周边的城市建设,使水利建设和城市建设相辅相成、互相促进。

   鹤山市桃源镇“民间河长”工作开展得有声有色。林应武一行来到桃源镇民间河长工作室时,民间河长拿出自费购买的无人机,热情地展示了用无人机巡河并通过手机客户端实时监控河道的科技手段。林应武指出,我市推行民间河长工作制度的成功经验表明,治理水环境要开门治水,充分发挥社会热心人士的力量,才能更深入更全面地推行河长制,从而真正发挥河长制的作用。

   林应武强调,去年我市的河长制工作开了个好头,今年要继续推动河长制工作向纵深发展,做到动真格,见实效,使我市水环境有一个根本性改变。为此,要切实抓好“五清”专项行动,按照市委的工作部署要求,高标准完成任务,进一步完善巡河“三个清单”、民间河长工作制度等改革举措和工作方法,推动河长制工作取得更多更好的成效。

   市领导冯立坚、容福华参加检查。