首页 > 专题专栏 > 中央环保督察"回头看" > 新闻报道

我市相关部门迅速解决群众诉求获称赞“空气清新了,环境也好了”

发布时间:2018-06-14 新闻来源:江门日报 【字体:

  江门日报讯 (记者/韩玲群) “空气清新了,环境也好了。”昨日上午,新会区崖门镇横水村村民黄华正开心地说,感谢相关部门第一时间解决了群众诉求。黄华正所说的是该村鹌鹑场、养猪场所产生的污染问题,目前已经得到解决。

   今年6月7日、10日,我市分别收到中央环保督察组交办的新会区崖门镇横水村坑尾山脚养殖污染问题。针对群众重复反映的问题,6月7日,崖门镇政府立刻对案件清单进行调查核实,当天上午11时30分,该镇相关工作人员共12人到现场实地调查。经调查,鹌鹑养殖场位于横水村坑尾山(山名)半山腰,养殖约5000只鹌鹑,场主是当地村民,鹌鹑养殖场散发出的臭味来源于鹌鹑粪便,在夏季炎热天气下很难闻,臭味严重影响村民生活环境。而养猪场在崖门镇划定的禁养区范围,工作人员当即要求场主马上清栏并将该养猪场清拆,以后不得在该处养殖。养猪场场主在6月9日自行拆除了猪场。也是在6月9日,崖门镇清拆专项行动小组开始对鹌鹑养殖场进行清折,至11日基本清拆完毕。

   昨日上午,记者来到横水村坑尾山半山腰原鹌鹑养殖场,看到养殖鹌鹑的笼子已经搬离,鹌鹑养殖场已经完成清拆。原养猪场位于村民住宅附近,也已经完成清拆,现场只剩下一些拆除后的木材等,没有臭味。记者随机采访了一些村民,他们对相关部门在如此短的时间内清除影响村民生活的鹌鹑养殖场、养猪场表示感谢。黄华正告诉记者,尽管养猪场只是养了两三头猪,但养猪场位于村民住宅附近,没有环保设施,养殖的水又排放在水沟里,对周围的村民造成影响。现在,鹌鹑养殖场、养猪场均已拆除,对当地村民来说是一个好事。

   又讯 昨日,我市收到中央环保督察组交办案件4件,其中2件为重复投诉。反映问题包括新会区睦洲镇莲腰村北头围一家炼油厂每天晚上发出臭味、蓬江区堤东路154号楼下噪音扰民等。目前,案件已全部转至各有关市(区)和有关行业主管部门进行调查处理,办理结果将按要求及时公布。案件具体情况可登录江门市政府、江门市环保局官方网站查阅。