首页 > 专题专栏 > 中央环保督察"回头看" > 新闻报道

5月我市空气质量在全国74个城市中排第4位 专家为我市大气污染防治“开药方”

发布时间:2018-06-14 新闻来源:江门日报 【字体:

  生态环境部昨天发布2018年5月和1—5月全国和京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市、计划单列市空气质量状况。5月,74个城市空气质量相对较好的前10位城市(从第1名到第10名)依次是:海口、珠海、中山、江门、南宁、深圳、丽水、厦门、舟山和贵阳市。我市居第4位。

   6月11日,省环境保护厅发布今年5月全省及城市空气质量状况。环境空气综合质量指数排名中,我市居第8位。省环境保护厅指出,江门城市“气质”不断提升,5月空气质量优良率为93.5%,空气质量6项指标全面达标,空气质量综合指数后来居上。

   与此前相比情况虽有好转,但我市距离打赢大气污染防治攻坚战还有较大空间。6月13日,在省人大常委会执法检查组与我市的座谈中,与会专家提出了建议。市人大常委会委员、城建环保工委主任宋强认为,污染防治攻坚战中,大气防治的管控主体应该为区域,水防治主体为流域,土壤防治主体为地域,而管控手段中环保法是一个重要抓手,“目前,环保法的篇幅大多集中在对污染存量和违法事实的管理上,应该加大对增量的管理,以及对生产标准、生活方式的管理,从根本的源头防控开始。”

   省人大常委会委员、省人大环资委委员钟流举表示,江门的空气质量虽有好转,但以前也出现过反弹情况,当前受龙舟水影响空气质量较好,但秋冬季节容易发生超标现象。建议江门将PM2.5控制在35以下微克为首要目标,努力提升达标天数和城市排名。同时,对于臭氧污染问题,因受每个城市地理区位、气相特征等因素的影响,需要做有针对性的分析和研判。

   省环境保护厅大气处处长李智广提出,江门今年上半年空气质量改善明显,但二氧化硫、VOC等的排放量比较大,煤炭的消耗总量也排在全省前列。接下来,需要做好总量控制,要制定三年行动计划和达标规划,并借助科技的力量进行精细化管理。省人大常委会环保咨询专家周裕丰也认为,江门要加大精细化管理力度,争取在循环经济方面树立典型。

   按照省下达目标任务,到2020年我市空气质量优良天数比例达到90%左右,六项污染物实现全面达标。目前,我市制定相应治理办法,全面实施“控煤、控排、控尘、控车、控烧、控油”措施。 (徐海洋)