首页 > 专题专栏 > 中央环保督察"回头看" > 新闻报道

我市扎实推进固体废物“清废除患2018”专项行动重点案件侦查有关键性突破

发布时间:2018-06-13 新闻来源:江门日报 【字体:

   江门日报讯 (记者/韩玲群) 针对6月11日中央环保督察组交办的“台山市白沙镇电镀厂和医院倾倒固体废物”投诉案件,当日下午,市案件落实交办组现场督导小组赴台山市白沙镇对案件情况进行督导核查。

   据悉,今年6月6日,白沙镇派出所接报有人在白沙镇山度士制衣厂侧空地倾倒垃圾,派出所人员立即赶赴现场,并控制2人,同时上报镇政府、台山市公安局和环保部门。经调查取证,现场倾倒垃圾人员从白沙镇三八精美电镀厂清运五金工件的编织袋外包装袋和生活垃圾,现场未见该厂的电镀污泥。台山市环保局责令该厂迅速清理现场,并拟立案处罚。

   市案件落实交办组现场督导小组核查得知,山度士制衣厂侧的空地为工业用地,现场倾倒的垃圾大部分为建筑垃圾,部分为生活垃圾和一些工业废物。台山市环保局已着手对该电镀厂近年来的固体废物转移情况作进一步核查,并对工业废物进行采样前保存以及委托江门市环境监测中心站采样鉴定。

   目前,该电镀厂已将现场的五金件外包装袋和生活垃圾运回厂区并计划转运至垃圾场处置,白沙镇政府将对现场的建筑垃圾和生活垃圾先行处置,工业废弃物先妥善贮存,待鉴定结果出来后再依法进行处置。

   又讯 昨日,我市收到中央环保督察组交办的第七批案件11件,共涉及蓬江区6件(5件为重复投诉)、新会区2件和开平市3件(均为重复投诉),反映的主要问题为:蓬江区堤东路154号楼下噪音扰民、环境脏乱差;蓬江区荷塘镇马山工业园内无名工厂晚上排出刺鼻黑烟;新会区司前镇前锋工业区工厂排出臭气;新会区崖门镇横水乡村坑尾山脚白鸽厂污染环境;开平市水口镇五金企业填埋堆放黑色废物等。截至目前,我市收到中央环保督察组交办信访举报件共29件。