关于台山市红岭洗染厂环境污染问题 调处情况的报告

发布时间:2019-04-30 新闻来源:江门市生态环境局 【字体:


 江环信复〔201911


关于台山市红岭洗染厂环境污染问题

调处情况的报告

 

省生态环境厅:

转来关于台山市红岭洗染厂环境污染问题的函(粤环群信〔2019〕83号)收悉。我局迅速转台山市环保局调处,并开展现场督查,现将调处情况报告如下:

一、基本情况

经查,群众反映的台山市红岭洗染厂实名为:台山市红岭洗染有限公司(以下简称红岭公司)位于台山市冲蒌镇红岭工业区,主要经营牛仔服装洗水加工,于1992年10月建成并投入生产,生产工艺流程包括成衣—洗水—脱水—烘干—成品,生产期间产生的废水经配套的废水处理设施收集处理后外排,生产车间建设有10t/h燃生物质成型颗粒锅炉1台和4t/h燃生物质成型颗粒锅炉1台(备用),两台锅炉外排烟气共用一套布袋除尘设施进行处理。该公司已履行环评文件报批和建设项目竣工环境保护验收手续,并取得污染物排放许可证。

二、现场调查处理情况

接到该事项后,台山市环保局执法人员会同冲蒌镇人民政府工作人员对红岭公司进行了现场检查。检查时,该公司处于生产状态,配套的废水及废气治理设施正常运行,经查阅企业废水在线监测设备的监测记录,没有发现超标情况。台山市环境监测站人员对红岭公司废水标准排放口、厂区总排口及锅炉烟气进行了监督性采样监测,监测报告显示红岭公司外排废水及锅炉烟气均未超过相应的排放标准限值。                                                                                                      

另外,针对信访人反映“台山市冲蒌红岭洗染厂严重排污,导致附近村民的禾苗大面积死亡的问题,曾多次反映,地方政府全力保护,问题得不到解决。该洗染厂无废水处理,污染情况已经持续了几十年。信访人认为地方官员同流合污,涉黑涉恶”的问题。经台山市冲蒌镇建环局联合镇农办、镇扫黑办等有关部门深入调查核实,红岭公司周边农田并无禾苗大面积死亡情况,也未曾收到群众反应禾苗死亡的投诉事项,进一步查阅近几年的信访投诉记录,也未找到有关红岭公司严重排污导致附近禾苗大面积死亡的投诉事项。

三、下一步工作

一是我局将督促台山市环保局加强对红岭公司的日常监管,确保企业各项环保措施落实到位,发现企业存在环境违法行为的,要依法依规从严查处;二是继续扎实推进生态环境领域的扫黑除恶专项斗争线索摸排工作,尽快解决群众身边的突出环境问题,加强主动排查,全面掌握情况,及时将涉黑涉恶线索移交有关部门依法处理。

特此报告。

 

 

江门市生态环境局

2019年4月28日

 

 

 

 

公开方式主动公开