江门市饮用水水源地环境问题清理整治进展情况(10月)的公示

发布时间:2018-10-25 【字体:

根据《广东省集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案》(粤环函〔2018〕647号)的要求,现将江门市饮用水水源地环境问题清理整治进展情况(10月)公示如下:

 

问题序号

所在地

水源地名称

水源地级别(县级/地级及以上)

问题具体情况

整治进展情况

是否完成整治

(是/否)

备注

1

江门市蓬江区

西江篁边

地级及以上

穿越二级饮用水源地的广中江高速为新建项目。

广中江高速公路滨江大桥(穿越二级饮用水源地)已建设防撞护栏,设置事故导流槽和应急池;设置交通警示牌,禁止非法运输危险品车辆驶入;编制了《危化品车辆事故专项应急预案》并在交通部门进行备案;以及编制了《突发环境事件应急预案》、组织完成突发环境事件应急演练并在环保部门进行备案。目前,该问题已完成整改。


2

江门市新会区

西海水道新沙水源

地级及以上

江门市新会区集装箱钢管有限公司,位于西江饮用水水源二级保护区范围内。

新会区正与该企业进行资产评估工作。目前,关于该企业的资产评估报告已于9月底出具;10月8日,大鳌镇政府主要领导根据资产评估报告,与该企业负责人协商讨论有关细节事宜,双方提出意见。10月10日,大鳌镇政府主要领导结合该企业提交的资产评估报告,组织相关部门进行研判,对评估报告的细节事项逐一商讨,形成《关于新会区集装箱钢管有限公司评估报告的情况说明》。10月18日,新会区副区长郑祖材带队督导该问题整治情况,督促大鳌镇政府一定要抓紧时间,倒排时间表,确保如期完成任务。


3

江门市新会区

西海水道新沙水源

地级及以上

大鳌古榕渔村,位于西江饮用水水源二级保护区范围内。

古榕渔村餐厅前期已停止经营,当地政府对餐厅实施了断水断电工作,并在2018年8月20日完成场地物品及经营设备的清理,完成了“两断三清”的工作。目前,该问题已完成整改。


4

江门市开平市

潭江南楼备用水源

县级

开平市教伦中学位于二级保护区内,学校设立于1988年,现校内生活垃圾已实现无害化处理。

通过技术单位进行现场勘查、测量,目前,已形成教伦中学提升泵站及配套管网初步设计方案,正在编制可研报告及立项。同时尽快确定教伦中学校内的管网设计。


5

江门市开平市

潭江南楼备用水源

县级

赤坎镇裕辉纸品加工厂位于二级保护区内,从事纸品加工,无污水排放口。

生产设备已全部拆除并搬迁。