江门市饮用水水源地环境问题清理整治进展情况(9月)的公示

发布时间:2018-09-27 【字体:

根据《广东省环境保护厅 广东省水利厅关于印发<广东省集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案>的通知》(粤环函〔2018〕647号)的要求,现将江门市饮用水水源地环境问题清理整治进展情况(9月)公示如下:

 

问题序号

所在地

水源地名称

水源地级别(县级/地级及以上)

问题具体情况

整治进展情况

是否完成整治

(是/否)

备注

1

江门市蓬江区

西江篁边

地级及以上

穿越二级饮用水源地的广中江高速为新建项目。

广中江高速公路滨江大桥(穿越二级饮用水源地)已建设防撞护栏,设置事故导流槽和应急池;设置交通警示牌,禁止非法运输危险品车辆驶入;编制了《危化品车辆事故专项应急预案》并在交通部门进行备案;以及编制了《突发环境事件应急预案》、组织完成突发环境事件应急演练并在环保部门进行备案。目前,该问题已完成整改。


2

江门市新会区

西海水道新沙水源

地级及以上

江门市新会区集装箱钢管有限公司,位于西江饮用水水源二级保护区范围内。

目前,新会区正与该企业进行资产评估工作,6月11日委托第一家评估单位开展了第一次的评估;7月4日,又委托另一家评估单位进场进行了现场评估;8月22日,新会区与该企业讨论确定评估公司,预计在9月28日出评估报告,目前新会区正积极推进整改工作。


3

江门市新会区

西海水道新沙水源

地级及以上

大鳌古榕渔村,位于西江饮用水水源二级保护区范围内。

古榕渔村餐厅前期已关闭,当地政府对餐厅实施两停,即停水停电工作,并在2018年8月20日完成场地物品及经营设备的清理,完成了“两停三清”的工作。目前,该问题已完成整改。


4

江门市开平市

潭江南楼备用水源

县级

开平市教伦中学位于二级保护区内,学校设立于1988年,现校内生活垃圾已实现无害化处理。

目前,已经明确教伦中学污水提升泵站的定位和管网初步走向,正与技术单位进行现场勘查、测量,预计2018年9月前形成建设方案,同时尽快确定教伦中学校内的管网设计。


5

江门市开平市

潭江南楼备用水源

县级

赤坎镇裕辉纸品加工厂位于二级保护区内,从事纸品加工,无污水排放口。

生产设备已全部拆除并搬迁。