林飞鸣副市长到开平市实地调研县级集中式饮用水水源地环境问题整治工作

发布时间:2019-04-12 新闻来源:江门市生态环境局 【字体:

  为全面贯彻落实全国生态环境保护大会和党中央、国务院关于打好水源地保护攻坚战的决策部署,切实保障饮用水水源地水质安全,有效推进县级饮用水水源地环境问题整改工作,4月11日,林飞鸣副市长带队到开平市对饮用水水源地保护工作进行实地调研。

2019.4.12.png


林飞鸣一行先后到大沙河水库入库支流龙胜镇红旗桥,现场了解大沙河水库开平、云浮跨界污染问题整治工作情况;到大沙镇污水处理厂,详细了解该污水处理厂提标改造及管网改造建设进展情况;并深入到大沙河水库灯山吸水点,了解周边隔离防护措施落实情况。

在大沙镇污水处理厂,林飞鸣实地了解污水厂提标改造及管网改造建设进展情况,并细致询问了目前工作存在的困难。开平市大沙镇污水处理厂于2014年竣工,初步设计工程建设总规模为0.3万吨/日,一期处理规模达到0.1万吨/日,污水管网总长度为3.6公里。据了解,大沙镇污水处理厂将于今年计划建设二期扩建工程,并在年内完成提标改造工程项目。林飞鸣结合今年我市县级集中式饮用水水源地环境问题整治任务,现场强调了以下几点要求:

  一是提高政治站位。饮用水水源地环境保护工作是一项重要的政治任务,要深入学习领会习近平生态文明思想,从讲政治、讲大局的高度,切实增强做好水源地整治工作的责任感和紧迫感。全市整治任务清单共58个,其中开平市大沙镇水库饮用水水源地环境问题占51个。因此,开平市政府和大沙镇政府要高度重视,按照“一个水源地、一套方案、一抓到底”的原则,迅速制定细化整治方案,明确责任单位和责任人,倒排时间进度,认真抓好问题清单整治工作,完成一个,销号一个。

  二是科学合理调整工作进度,细化实施方案,加快推进部分问题解决。对于镇圩内配套餐饮业的生活污水,要落实隔油沉渣预处理后收集至污水处理厂处理后引至保护区外排放;开平大沙加油站要落实更换双层罐的整治措施。开平市要紧盯目标任务,抢时间、提速度、赶进度,加压加力,力争在2019年6月底前完成以上两个问题整改。同时,有序分批推动清单内工业企业、生活面污染源及坑塘养殖等问题按时序、按时限完成整改,不断提升完成率。

  三是加快推进污水处理厂提标改造及管网改造建设工程。相关部门要大力支持污水厂二期扩建工程,配合前期准备工作,合法合规简化程序,推动大沙镇污水管网建设实现100%全覆盖,逐步提高污水处理厂运行效率和管理水平,发挥减排效益和社会效益。


江门市政府办公室、市生态环境局、市水利局等部门负责同志陪同督导,开平市分管市领导参加督导。