我市举办2018年挥发性有机物(VOCs)综合整治培训会议

发布时间:2018-11-01 【字体:

  为贯彻落实“十三五”挥发性有机物(VOCs)减排工作,坚决打赢污染防治攻坚战,规范重点监管企业VOCs排放综合整治,全面提升企业VOCs综合整治技术水平,遏制和减少臭氧污染,持续改善我市环境空气质量,江门市环境保护局于2018年10月30日下午在市环境监测中心站大楼举办江门市2018年挥发性有机物(VOCs)综合整治培训会议。

会议邀请了广东省环境科学研究院、广东环境保护工程职业学院的专家前来授课,各市(区)环保局及市级、县级VOCs排放重点监管企业的相关负责人共150多人参加了此次培训。

vocs.jpg


   会上,广东环境保护工程职业学院的余宇帆专家介绍了VOCs相关法律法规,重点讲解了“一企一策”编制指南以及核实评审的相关要求。接着,广东省环境科学研究院的黄炯高级工程师介绍了不同行业VOCs的治理技术要点。然后,广东嘉宝莉科技材料有限公司和江门健威家具装饰有限公司分别介绍了沸石转轮+CO催化燃烧装置技术和“油改水”技术改造助推企业VOC减排技术。最后,市环境保护局进一步强调市级和县级VOCs排放重点监管企业“一企一策”的整治要求和时间安排,要求企业严格按照“一企一策”综合整治相关规定,对企业产生的VOCs进行有效的收集和处理,以达到VOCs减排的目的。

   目前,臭氧已经成为我市环境空气质量污染的首要污染物,严重影响我市环境空气质量总体达标情况,臭氧污染不仅受到区域传输的影响,本地企业VOCs排放也是直接的影响因素之一。因此,在当前大气污染防治形势的背景下,VOCs的综合整治迫在眉睫,企业应更加积极主动,按照“一企一策”方案编制以及整治工作的相关要求,全面梳理生产过程VOCs的产生、排放情况,治理设施现状和运行状况等信息,根据专家建议制定有针对性VOCs综合整治方案,积极推进VOCs污染防治工作,源头上尽量使用低挥发性有机物原辅材料,生产过程中不断改进生产技术水平,减少VOCs的产生和无组织排放,末端治理方面应根据本企业VOCs排放特征选用合理的去除设施,确保VOCs收集率、去除率满足环境保护的相关要求,实现稳定达标排放。

   通过培训,参会人员对挥发性有机物污染防治法规政策以及“一企一策”综合整治方案编制、相关技术要点有了更为深入、全面的了解,为进一步做好市级、县级VOCs排放重点监管企业整治及各项任务的推进落实打下了良好的基础。