紫水河总磷超标 环保部门全覆盖排查违法排污企业被立案

发布时间:2018-02-05 【字体:
 

 

 

 

执法人员对五金电器厂排水进行采样

 

    江门日报讯 (文/图 记者/韩玲群 通讯员/何刚勇) 根据第三方监测公司的反馈,新会区紫水河中游存在总磷超标的问题,近日,新会区环保局对此展开全覆盖排查,发现江门市新会区藤森五金电器厂有限公司存在违法排污行为,新会区环保局对该企业严厉查处,依法依规对该企业进行正式立案。

    新会区环保局自年初开展紫水河排水专项行动以来,专门聘请有资质的第三方监测公司全面铺开对紫水河主河道及其支流的水质达标监测,以分析确定紫水河污染源重点区域。

    近日,根据第三方监测公司的反馈,紫水河中游存在总磷超标的问题。对此,新会区环保局马上再次组织执法人员对紫水河中游的工业企业进行全覆盖排查。执法人员对具有酸洗磷化工序的工业企业进行多番“体检式”的突击检查,从而确定江门市新会区藤森五金电器厂有限公司为可疑的偷排企业。

    在执法人员对江门市新会区藤森五金电器厂有限公司进行检查时,该企业正在生产。在检查过程中,执法人员发现该企业喷涂磷化车间门口处水泥地面有明显经过酸性物质长时间腐蚀的痕迹,且旁边的雨水渠有废水积液及大量白色沉积物。执法人员利用酸碱试纸对残留废水积液进行初步检测,结果显示为酸性。

    新会区环保局执法人员对该企业排污情况进行了取样和进一步调查。取样检测结果显示磷酸盐等污染物均超标,新会区环保局已依法依规对该企业进行正式立案。