新会区领导调研潭江流域污染整治攻坚工作

发布时间:2019-05-10 新闻来源:江门市生态环境局 【字体:

   5月7日,新会区委副书记、区长梁明建率队调研潭江流域牛湾断面污染整治攻坚工作情况,充分肯定潭江流域支流污染综合整治成效,要求各级各部门巩固治污成果,总结和推广好的经验方法,采取强力措施,全力确保完成今年基本达到III类水质的目标。副区长郑祖材陪同调研。
   梁明建一行首先到司前镇调研污水管网建设情况,随后,到大泽镇沙冲河、田金河及大泽镇污水处理厂,现场听取潭江流域支流污染综合整治、大泽
镇污水处理厂提标改造、大泽镇污水管网建设工程等情况汇报。
    梁明建充分肯定了新会区今年以来的潭江流域支流污染综合整治、田金河污染综合整治等工作成效,要求各镇(街、区)、各相关部门继续以问题为导向,加快推进镇级污水管网建设工程,找准源头,严格控制污染源,做到生活污水应收尽收。梁明建要求,在污水整治方面做得比较好的镇,要进一步努力保持水质,巩固治污成果,并积极总结好的工作经验和方法,加大宣传推广,为全区各镇(街、区)提供好的经验和样本。
    近年来,新会区各镇(街、区)陆续发起对西江、潭江流域重点支流的“水质攻坚战”。各级各部门迎难而上,积极以“清四乱”和“五清”专项行动为抓手,全面启动清淤、截污、生态修复等综合治理。
    其中,大泽镇一方面通过狠抓畜禽养殖污染治理、严格控制工业污染等措施,从源头上减少污水产生,另一方面通过加快农村污水处理站点建设、建设生态浮岛吸收有害物质和有机物等方式,提高污水治理能力,有效提升了沙冲河、田金河的水质。
    司前镇积极开展镇级污水管网建设工作,计划分三期在纳污范围内布设污水干管和支管约20公里,首期工程重点建设墟镇中心部分,管网大约5公里。目前,正进行全面测量和勘探。
    今年1—4月,新会区14条潭江流域重点支流水质呈现出好转的趋势,没有出现劣Ⅴ类水质,其中,江门水道、沙冲河、下沙河、甜水坑、古井冲等重点支流水质今年4个月持续达标。下一步,各镇(街、区)和区相关职能部门将进一步压实责任,严格按照市、区潭江牛湾国考断面水质达标攻坚实施方案要求,采取强力措施,全力确保完成今年基本达到III类水质的目标。