刘毅出席江门市环境保护督察整改工作领导小组第六次会议:聚焦问题攻坚,高标准高质量完成督察整改任务

发布时间:2019-04-30 新闻来源:江门市生态环境局 【字体:

   4月29日,江门市环境保护督察整改工作领导小组第六次会议召开,深入学习贯彻习近平生态文明思想、习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,传达省环境保护督察整改工作领导小组第六次会议精神,通报我市落实中央和省级环境保护督察整改工作进展、2019年第一季度全市水环境质量等情况,部署推进督察整改工作。市委副书记、市长、市环境保护督察整改工作领导小组组长刘毅出席会议并讲话。

  

4.30.png

  会议指出,市委、市政府高位推进中央和省级环境保护督察整改工作,市委书记林应武,市委副书记、市长刘毅带头挑最重的担子、啃最硬的骨头,主动牵头包案督办问题整改,各级各部门齐抓共管,推动督察整改工作取得了阶段性成效。中央环境保护督察“回头看”交办的261件案件、省级环境保护督察交办的433件案件均已全部办结,第一轮中央环境保护督察及“回头看”和省级环境保护督察反馈意见整改任务一体推进并取得阶段性进展。

   会议强调,抓好中央和省级环境保护督察整改落实是我市当前一项重要政治任务,全市各级各部门要深入贯彻落实习近平生态文明思想,提高政治站位,进一步增强政治自觉和行动自觉,着力解决思想认识不到位,不担当、不碰硬,不作为、慢作为等问题,下足决心,坚定信心,抓实抓好督察整改工作,打好打赢污染防治攻坚战。要聚焦问题攻坚,对照整改方案和问题清单,充分整合资源,集中精力解决潭江牛湾断面水质达标、黑臭水体治理、危险废物处理能力建设、主城区五大行业企业关停搬迁等方面存在的突出问题。要严格按照规定时间节点要求,高标准、高质量完成督察整改任务。

   会议强调,潭江流域第一季度水质达标形势异常严峻,流域各级各部门要切实增强紧迫感和责任感,按照《潭江牛湾国考断面水质达标2019年攻坚实施方案》要求,加快推进控源截污等整治措施,统筹抓好工业企业(工业园区和聚集区)集中式污水处理设施建设,基本消除重点支流劣V类水体,建立健全检查督导机制,推动各项措施落实见效。

   会议要求,各级各部门要进一步压实整改责任,严格落实生态环境保护党政同责和一岗双责,充分发挥环境保护督察整改工作领导小组统筹协调作用,强化各项保障措施,确保所有问题整改到位。要严格督导考核,重点对潭江流域水环境综合整治等整改任务开展专项督导,盯紧进度节点,确保按期完成目标任务。要完善“一台一报一网”信息公开和宣传工作机制,强化“环境保护红黑榜”长效机制,加大对突出生态环境问题曝光力度,形成有力震慑,推动形成人人参与生态环境保护的良好氛围。

   市领导林飞鸣参加会议。