第一季度潭江流域水质有喜有忧,控源截污力度将再加码

发布时间:2019-04-22 【字体:
   为保护母亲河潭江,我市早已打响潭江流域水环境综合治理攻坚战。今年第一季度,潭江流域水质情况较去年同期有了一定程度的改善,但总体水质现状仍不容乐观。针对工业污染源、农业污染源、生活污染源,我市力求在截污控源、机制保障上再出实招,以全力确保潭江水质按期稳定达标、根本好转。
  第一季度水质较去年同期有改善

   潭江自西向东流经恩平市、开平市、台山市、新会区,从崖门口出海,在我市境内干流全长248千米,流域面积5882平方千米,占我市行政区域总面积62%。潭江在我市还有一级支流36条、二级支流31条、三级支流11条、四级支流1条,总长1457千米。

   我市在潭江流域共设置河长制监测断面64个,其中潭江干流设置断面3个(不含国考、省考5个断面)、潭江跨县支流设置断面35个、非跨县支流设置入河口断面26个。根据2019年第一季度江门市全面推行河长制水质考核监测结果,潭江流域第一季度水质情况较去年同期有了一定程度的改善,但总体水质现状仍不容乐观。

   据监测,今年第一季度,潭江流域水质优良(Ⅰ—Ⅲ类)断面数超过半数,比2018年同期增加19个。达标断面数占近六成,同比增加19个。不达标断面数27个,其中劣V类断面数同比减少25个。1—3月份水质全部为劣V类的断面共2个,分别为新桥水石头桥断面、江海区马鬃沙河番薯冲桥断面。

   根据国家发布的考核断面监测数据,今年2月份牛湾断面水质为Ⅳ类,超标项目为溶解氧,目前牛湾断面水质仍不能稳定在Ⅲ类,要想2020年达到Ⅱ类水质目标任务艰巨。

重在控源截污

  潭江流域水质污染源主要来自工业、农业、生活三大污染源。控源截污是打赢潭江流域水环境综合治理攻坚战的重中之重。

  潭江流域内工业企业众多,且大部分都是电镀、纺织、印染、皮革、造纸等重污染企业。经市生态环境局排查,流域内仍有1657家“散乱污”企业需要整治。今年,我市将深入开展“散乱污”企业排查整治,9月底前,要完成流域内1657家“散乱污”工业企业(场所)整治工作,倒逼企业转型升级,促进企业稳定达标排放。今年,我市还将下大气力整治工业园区(聚集区)废水直排问题,实施园区(聚集区)污水集中处理,实行一个园区(聚集区)设置一个排污口。

  全市畜禽养殖场基本集中在潭江流域,部分畜禽养殖场尚未配套粪污处理设施。市农业农村局有关负责人表示,将进一步推进生猪减量工作。同时,大力推动生猪标准化规模养殖,推广种养结合、农牧循环的可持续绿色生产模式。

  污水处理设施建设是治污关键一环。今年,全市将新增城市污水处理能力17.5万吨/日,新增城市污水管网76.38公里;新增镇级污水处理能力1.15万吨/日,新增镇级污水管网近39公里。镇级污水处理厂提标改造8座,城镇老旧污水管网改造42.63公里。今年要完成1449个农村生活污水处理设施建设任务,其中距潭江干流5公里范围内的农村541个。此外,我市正加快推进镇级垃圾填埋场整改,全市17个镇级垃圾填埋场已完成整改11个,余下6个镇级垃圾填埋场正在按照整治技术方案加快落实整改工作,确保在6月底前完成。

严格考核通报

  据悉,今年市河长办将进一步严格河长制水质考核监测通报机制,对季度污染指数改善率排名靠后的水质断面责任河长进行通报,对一年内三个季度排名靠后的水质断面责任河长实施约谈,通过严格考核通报倒逼各级河长履职尽责,切实落实水环境治理措施。市生态环境局也将成立专门工作巡查队伍,定期对有关工作进展情况进行现场检查,并向市委市政府、各市(区)党委政府、市直相关部门进行通报,对进展情况较慢的责任单位、责任人员按规定进行约谈问责。

  各市(区)也力求从制度保障、队伍建设上为潭江水质稳定达标保驾护航。从今年3月起,开平市将对连续两个月水质监测结果不达标的河段,由开平市纪委约谈相关镇级河长、由开平市总河长约谈相关市级河长;对全年平均水质达标率不足90%的河段,启动问责程序,追究到相应的河长,持续倒逼河长履职尽责。而台山市流域6个镇(街)已组建了178人环保巡查队伍,下一步将加强巡查,不留死角。

  我市近期将出台《潭江牛湾国考断面水质达标2019年攻坚实施方案》。方案突出以支流为重点,以区域为单位,由河段长牵头负责开展综合整治,努力做到今年底前消除劣V类一级支流(2018年水质为劣V类的有镇海水、沙冲河、田金河、蚬冈水、新桥水、天湖水、水东河、长安河、牛庙河、公仔河、廉钩河)。