今年第一季度空气质量状况公布 江门排名全国前20

发布时间:2019-04-15 新闻来源:江门日报 【字体:

  江门日报讯 (记者/林立竣) 近日,生态环境部发布了今年3月和1—3月空气质量状况,3月份,在全国168个重点城市中,海口、拉萨、深圳等20个城市空气质量相对较好,江门排名第19位。而1—3月,在全国168个重点城市中,拉萨、海口、深圳等20个城市空气质量相对较好,其中江门排名第20位。

    据了解,今年我市空气质量改善目标是,优良天数比例达到88%以上,PM2.5控制在35微克/立方米以下,实现空气质量持续好转。按照市委、市政府铁腕治污全力打好污染防治攻坚战的工作安排和部署,今年将贯彻落实《广东省大气污染防治条例》,以强化臭氧和PM2.5协同控制为主线,大力调整优化产业结构、能源结构、运输结构,深化各类污染源治理,年初共制定了12大项24小项“蓝天保卫战”重点工作任务列入《江门市2019年污染防治攻坚战重点工作任务清单》进行考核推进,包括锅炉整治、压减燃煤、建筑陶瓷行业退出及清洁能源改造、公交车电动化、非道路移动机械和柴油货车污染防治、工地扬尘污染防控等,确保完成全年空气质量目标。此外,为全力打好蓝天保卫战,进一步改善环境空气质量,我市还编制出台《江门市环境空气质量限期达标规划(2018-2020年)》,提出到2020年,PM2.5和臭氧两项指标达到环境空气质量二级标准,NO2、PM10、CO、SO2四项指标稳定达标并持续改善,空气质量达标天数比例达到90%以上。