新会打响三大污染防治攻坚战 推动生态环境工作再上新台阶

发布时间:2018-11-08 新闻来源:江门日报 【字体:

     藏身圭峰山,欣赏峰峦叠翠的美景;进入小鸟天堂,聆听鸟儿起飞、鸣唱的声音;踏上银洲湖,感受融山、泉、湖、海、林融为一体的湿地风貌……秋末的新会,碧山环绕清波,一派野趣盎然。

    新会的美是大自然的恩赐,也离不开当地政府的努力。近年来,新会区委、区政府坚持以习近平生态文明思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,全力打响“蓝天保卫战”、“水体达标战”、“土壤安全战”,推动全区生态环境工作再上新台阶。今年前8个月,新会空气质量较去年同期进一步改善,县级以上集中式饮用水水源地(新沙水源)水质达标率为100%。

    文/江门日报记者 林润开

    铁腕治污

    打好污染防治攻坚战

    今年以来,新会区各级各单位根据有关文件要求,打好“蓝天保卫战”、“水体达标战”、“土壤安全战”三大污染防治攻坚战。

    大气污染防治方面,坚持以颗粒物治理为主线,协同治理臭氧等其他污染物,以“六控”(控煤、控排、控尘、控车、控烧、控油)为手段,积极开展高污染燃料禁燃区建设,推进VOCs重点监管企业整治和扬尘、锅炉、露天焚烧等专项整治,遏减大气污染排放。目前,新会禁燃区内已淘汰7台燃用高污染燃料设施;淘汰、改燃清洁能源或关停生物质燃料锅炉53台;全区在营企业均已配套有机废气治理设施并达标排放;实现了全部洒水车与江门市车辆运行轨迹监控系统联网,强化道路洒水降尘工作;开展泥头车专项整治,检查泥头车4196辆,查处违法行为1909宗。

    水污染防治方面,全面深化落实河长制,持续推进潭江水环境综合整治、城区黑臭水体整治、非禁养区畜禽养殖整治。1-8月,新会城区黑臭水体整治工程完成投资约3.57亿元,约占年度投资计划的88.8%,紫水河清淤工程已竣工验收,会城河明渠段清淤工程已基本完成,会城永安、大滘、东甲、都会、西甲、仁义等村的农村分散式污水处理站已全部投入使用。同时,全面完成会城河、紫水河流域235家畜禽养殖场、合计18.2万平方米栏舍的清拆工作。

    土壤污染防治方面,按照改善土壤环境质量的要求,开展削减重金属排放总量工作,全力提升涉重企业清洁生产水平。同时,加快江门市崖门工业固体废物处理处置中心建设;规范医疗废物分类收集管理;全面推进农业土壤详查。目前,已采集农业土壤样品793个,完成87.81%。

    绿色发展

    整治“散乱污”企业

    今年初,新会区制定了《新会区古典家具行业生产经营管理大检查专项行动方案》,对全区古典家具行业开展生产经营管理大检查,并于今年上半年完成对会城、大泽两个古典家具企业集中地的专项检查。

    新会区在积极实施“三大战役”攻坚污染防治的同时,全面落实绿色发展理念,通过加快推进“散乱污”企业整治等行动,引导企业转型升级。

    据了解,新会区已结合该区“散乱污”企业分类整治清单(第三批),深入开展拉网式排查,建立了“散乱污”工业企业(场所)综合整治清单,将根据《江门市“散乱污”工业企业(场所)综合整治工作方案》要求,于年底前完成整治清单任务的40%,目前已完成对100多家企业的整治。

    同时,加快推进主城区重点污染行业淘汰工作,实施陶瓷行业提标改造工程,推进集中供热项目建设。目前,已关停主城区2家制革企业,向3家纳入重点任务清单的陶瓷企业发出提标改造通知。此外,崖门片区供热项目工程总体累计完成96.5%,其中第一台机组已于8月底实现试运营。