持续推动生态环境质量实现根本性改善 市政协十三届二十次主席会议召开

发布时间:2018-10-24 新闻来源:江门日报 【字体:

   江门日报讯 (记者/谌磊 实习生/方锦川) 昨日,市政协召开十三届二十次主席会议,围绕“一号提案”《关于进一步完善大气污染防治的建议》进行集体督办。市政协主席、党组书记周伟万,市政协副主席赵翠玲、蓝华、向斌、马跃敏、胡念芳、任安良、周津明,以及提案各办理单位有关同志参加会议。

    与会人员先后到鹤山桃源镇中国广东大气超级检测站、江门世贸广场建设工地、维达纸业(中国)有限公司广东分公司(三江厂区)实地参观视察,详细了解大气超级检测站运营情况、建设工地扬尘防控情况以及维达纸业控制大气污染物排放的相关措施,并在三江镇召开座谈会。

    会上,提案主办单位市环保局和各会办单位先后汇报了提案办理情况,与会人员围绕主题积极建言献策。会议指出,“一号提案”是市委书记领衔督办的重点提案,提案交办以后,各提案办理单位都能提升站位,落实责任,环保部门发挥牵头抓总作用,各相关部门各司其职,制订出台了《大气污染防治强化措施及分工方案》等一系列文件,将“一号提案”办理纳入我市打赢蓝天保卫战和污染防治攻坚战重点任务清单,明确工作任务,形成工作合力,在淘汰高污染高排放行业、锅炉淘汰整治、整治扬尘源污染等方面取得了明显的成效,1—8月份空气质量与上年同期相比明显改善。

    周伟万表示,通过提案督办,推动市委市政府各项重点工作部署的落实,是市政协一直坚持不懈的重要履职方式。就接下来的工作,周伟万提出三点意见:一是要在肯定成绩的基础上,坚定打赢大气污染防治攻坚战的决心和信心,保持定力、持续发力,推动提案办理不断取得新的成效。二是要坚持久久为功,以点带面做好打“持久战”的准备;空气质量的持续改善不是一朝一夕的事情,整治大气污染、改善空气质量是一项复杂工程、长期工程,各级各部门要持续努力,建立常态化长效化工作机制,把各项工作持之以恒地抓实抓好。三是要加强互动,以提案办理切实推进我市生态环境质量实现根本性改善;市政协将继续以此次提案办理为契机,聚焦污染防治攻坚战,持续推动我市生态环境质量实现根本性改善,让江门天更蓝、水更清、地更绿、环境更优美。