台山市坚决打赢污染防治攻坚战,推动生态环境持续向好

发布时间:2018-10-16 【字体:

 10月12日,台山市召开环境保护委员会2018年第二次全体会议,对环保任务再部署、工作责任再压实,动员全市各镇街、各部门采取针对措施,扎实开展工作,打好污染防治攻坚战,推动全市生态环境质量持续向好。台山市委书记李惠文出席会议并讲话,市委副书记、市长谢少谋主持会议。

李惠文指出,要坚持责任导向敢于担当,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,全面贯彻落实党中央决策部署,切实担负起生态文明建设和生态环境保护的政治责任。增强做好环境保护工作的紧迫感、责任感和使命感,从严落实各项措施要求,举一反三、较真整改,坚决打好污染防治攻坚战。

李惠文强调,要找准问题导向补齐短板,认真剖析原因,采取针对措施,及时补足短板,确保工作到位、任务完成。狠抓水体治理,围绕林应武书记提出的“确保潭江水质按期达标,实现根本好转”要求,结合实际、分类击破,全力确保年底牛湾断面、公益水稳定达到Ⅲ类水质。强化不间断巡查,实行分区、分段、分人、分时对潭江沿线进行“四班三运转”不间断动态巡查,严厉打击一切偷排、超排现象。严控工业污染源,围绕减量排放50%以上工业污染源总量目标,全面关停取缔39家企业,削减69家企业的排水总量,升级改造164家企业。治理农业污染源,根据江门市委、市政府统一部署和要求,迅速组织划定新的禁养区范围并提交政府研究、人大审议,通过后立即组织实施,在今年大力压减生猪养殖总量基础上,逐步推动养猪行业退出我市。当前,要迅速布点分散式污水池,实现农业种养殖污染源处理达标后再进行排放,禁止直排污染潭江水体。同时,加快商品林调整为生态林步伐,年内调整完成3.2万亩。减少生活污染源,推动台城污水处理厂二期、工业新城污水处理厂明年上半年全面接管纳污,对现有管网进行全面排查修缮。对暂未能接管入网的,马上通过点状式处理箱先行处理。同时,加紧做好海宴、台城、大江、广海、斗山、川岛6个镇级污水处理厂的提标改造。狠抓大气治理,坚持颗粒物(PM2.5和PM10)治理为主线,做好控煤、控排、控尘、控车、控烧、控油。对生产粉尘,要督促各类工地实施遮盖、围蔽、喷淋等控尘手段,推动工矿企业优化生产工艺、落实防尘措施;对路面扬尘,要加大道路冲洗、洒水、清扫频次,继续开展泥头车专项整治行动;对露天焚烧,要加强宣传教育,强化检查管理,严禁燃烧垃圾、麦秆等现象。同时,加紧完成优瑞服装厂、汇泰洗水厂生物质锅炉整治工作。狠抓固废治理,严格落实部门主管责任和企业主体责任,督促222家固体废物处理存在问题的企业全面完成整改。围绕“源头消减、安全处置、防范风险”三个环节,推进全过程控制,全面提升固体废物污染防治水平。狠抓督察整改,下定决心、加大力度、排除阻力,坚决按期保质完成省第五环境保护督察组交办的50件案件。

李惠文要求,要强化目标导向抓好落实,增强执行力度,果断、及时、有效推进各项环保工作。形成工作合力,市环保委牵头抓总、统筹协调,相关职能部门认真履职,各个镇街属地有责。强化督办问责,严格考核,对成绩突出的给予表扬奖励;对未按要求的要依法进行诫勉谈话;对落实不力、不作为、乱作为、慢作为以及失职渎职的,启动问责程序严查严办。营造良好氛围,要畅通群众投诉、举报渠道,曝光反面典型,宣传环保理念,引导全社会树立生态文明意识。

会上,台山市副市长李超华对生态环境保护工作进行了具体布置台山市环保局、河长办、农业局分别通报了环境质量、河长制落实、畜禽养殖废弃物资源化利用工作情况。