蓬江区将保障资金和宣传到位,倾全区之力——支持荷塘打好环保攻坚战

发布时间:2018-03-09 新闻来源:江门日报 【字体:

江门日报讯 (记者/胡晴晴 通讯员/黄俊飞) 为落实好我市2018年环境保护委员会全体会议精神,坚决打好环保攻坚战,针对荷塘镇五大重点环境问题挂牌督办事项,3月6日,区委书记温伟文,区领导陈常岷、亢雁直及区环保局等相关部门负责人一行前往荷塘镇调研,听取了荷塘镇当前整治工作进度情况,并作出指示。

    调研期间,温伟文指出,解决荷塘镇重点环境问题挂牌督办整治需要提高政治站位,结合扫黑除恶工作,重新构建荷塘镇的政治生态,加大人力物力财力投入,保证各项工作顺利开展。

    一要统一思想,以区委“1328”工作策略为指导,立足全区整体战略布局,制定长远产业升级方案;通过调动公检法司力量,保障资金和宣传到位,倾全区之力,支持荷塘镇打好环保攻坚战。

    二要落实督办督导,强化各级单位追责、问责力度,将责任落实到人。

    三要明确时间进度,优化工作方法,做好清理排查工作,列明清单;实行挂图作战,做到依法行政;及时做好工作总结及资料归档。

    温伟文还特别强调,必须贯彻学习党的十九大关于“绿水青山就是金山银山”的重要论述,转变工作思路,参考周边城市先进经验,化危为机,将荷塘镇重点环境问题挂牌督办整治工作转变为产业升级、腾笼换鸟的新机遇,努力将荷塘镇建成“智造岛”。

    据介绍,2016年中央第四环境保护督察组督察广东期间,蓬江区荷塘镇霞村工业区是群众信访投诉较为集中的区域。该工业区有企业46家,其中玻璃灯饰制造加工企业共9家,并存在不少环境违法行为。

    据市环保局介绍,自2016年12月以来,市、区两级环保部门对该区域玻璃灯饰制造加工企业加大日常监管、监测和执法力度,先后对存在废气超标排放环境违法行为的祥和玻璃厂、金丰灯饰玻璃厂、百艺晶玻璃灯饰厂和俊明玻璃厂等4家企业进行立案查处,并依法实施按日连续计罚、限制生产等行政处罚。

    通过市、区、镇三级环保部门的强化监管和重拳打击,霞村工业区玻璃加工行业污染整治已基本达到整治任务要求,严重违法的污染企业已被关停。