全力打好 污染防治攻坚战 努力实现更有质量、更有效益、更可持续的发展

发布时间:2018-03-06 新闻来源:江门日报 【字体:

江门日报讯 (记者/林润开) 3月2日上午,新会区召开2018年环境保护委员会全体会议,深入贯彻党的十九大和省、市环保工作会议精神,总结回顾去年新会区生态环境保护工作,研究部署今年任务。

    会上,新会区委书记文彦就如何做好新会区今年污染防治攻坚战工作强调了三点意见:一是坚持生态优先,强化绿色发展理念。新会区各级各部门要把思想统一到党的十九大及省委、市委和区委全会关于生态文明建设的部署要求上来,全力打好污染防治攻坚战,努力实现更有质量、更有效益、更可持续的发展。二是坚持问题导向,补齐环保工作短板。全区各级各部门要对照新会区今年污染防治攻坚重点工作任务清单,逐项细化分解,将其融入本单位今年重点工作任务,研究具体措施,认真抓好落实。三是坚持铁腕治污,提高环境治理实效。要狠下决心稳水质,将治水与产业发展、城市更新、农村环境综合整治等结合,以治水倒逼产业转型升级;多措并举保蓝天,狠抓“控煤、控排、控尘、控车、控烧、控油”六大措施落实,加大联合执法力度,依法查处违法行为;强化监管守净土,从源头上控制土壤新增污染,加快推进土壤污染防治和修复试点示范建设。

    新会区区长梁明建对新会区今年污染防治攻坚战工作任务进行了部署。一是认清形势,坚定不移推进生态文明建设,全区各级、各部门单位要把环境保护作为推动经济转型升级的重要动力;二是落实措施,全面完成上级环保督察任务,要高质量完成中央环保督察整改和省专项督查整改工作及统筹环保督察迎检工作;三是全力以赴,持续打好环境质量改善“三大战役”,要坚决打赢蓝天保卫战,全力打好碧水攻坚战,全面推进净土防御战;四是坚持绿色发展,力促产业转型升级,做好配合开展国家生态文明建设示范市创建工作、优化产业结构和布局、强化污染源管理、严格环保准入等工作;五是压实责任,推进环境保护常态化制度化,建立健全考核机制,规范和加强环保工作队伍建设,加大环境保护宣传和教育力度。

    会议还传达了今年江门市环境保护委员会全体会议精神,通报了去年新会区环境保护工作、环境质量状况和环保“一岗双责”责任制考核等情况,并对新会区2018年污染防治攻坚战工作要点和重点工作任务清单作了说明。