我市环境执法百日整治行动“战果”公布:检查企业2978家 立案查处244宗

发布时间:2018-02-12 新闻来源:江门日报 【字体:

 自去年11月启动环境执法百日整治行动以来,我市共出动执法人员7029人次,检查企业2978家,责令改正或限期改正企业422家,立案查处环境违法案件244宗。此次行动有效减少了我市重污染天气的出现,推动中央环保督察交办案件全部办结,淘汰取缔了一批低端和高污染企业。这是记者近日从市环保局获悉的。

    江门日报记者/韩玲群 实习生/凌雪敏

    【行动】

    立案查处244宗环境违法案件

    我市高度重视此次行动,市委书记林应武强调要践行“绿水青山就是金山银山”理念,做到不推不等不靠,自加压力,持之以恒,久久为功,坚决打赢环境保护攻坚战,并带队检查督导西江沿岸停用烟囱拆除、“散乱污”企业整治等重点污染防治工作。市长刘毅、副市长林飞鸣多次率队实地检查中央环保督察交办未办结案件整改、大气污染防治强化措施落实等情况,强调要以深入推进环境执法百日整治行动为重要抓手,强化联动执法、交叉执法等执法监管,从严查处违法违规企业,及时曝光环保违法行为,全力打赢蓝天保卫战。

    行动开展以来,我市各级环保部门重点加强对全市涉气排放的4家火电、14家玻璃、35家陶瓷、65家化工、62家喷涂加工、93家印染、39家皮革加工、120家涉VOC排放的重点监管企业,以及针对群众反映突出的环境问题集中开展环境监管执法和整治,集中查处和严厉打击一批环境违法犯罪行为。此次行动,我市共出动执法人员7029人次,检查企业2978家,责令改正或限期改正企业422家,立案查处环境违法案件244宗。

    为强化执法检查效果,我市通过组织多轮次交叉执法和夜间突击执法行动,严厉查处一批违法环境污染犯罪案件,打出环境执法“虎威”,解决了一批突出的环境问题。在交叉执法方面,共出动执法人员282人次,检查企业47家,发现存在环境违法行为企业27家。在夜间突击执法行动中,紧盯群众举报反映问题线索,重点围绕全市涉水、涉气重点行业以及污染行业聚集的重点区域逐一全面排查,对发现的环境违法企业“露头就打”,行动中共组织夜间执法224人次,检查企业92家,对于检查中发现的违法行为依法严厉查处,坚决予以重罚。

    【成效】

    有效减少重污染天气出现

    整治行动开展以来,我市几次遭遇区域性重污染天气过程。对此,各级各有关部门认真落实大气污染防治工作强化方案,持续采取强有力的联动防控应对措施,有效减缓污染天气对我市空气质量的不利影响。2017年11月以来,共启动3次大气污染防控应急响应,并开展实施了今冬明春大气污染防治工作强化措施,以超常规手段应对重污染天气。在12月份严格防控期间,对全市建筑工地出动检查1291人次,检查工地600个,发现问题151个,全部责令整改;对泥头车治理出动执法810人次,检查车辆647辆,查处102宗;对露天焚烧出动巡查人员5032人次,发现177起,查处2起,对强化燃料使用排放控制企业出动检查人员1059人次,检查企业320个,发出整改通知1宗。通过全面落实各项强化措施,大幅减少大气污染物的本地排放,有效减少重污染天气的出现。

    此次行动把中央环保督察交办的6宗未办结案件列为重点内容,通过强督办、快整治、严把关,扎实推动6宗案件按要求完成整改。截至去年底,中央环境保护督察期间交办江门市的170件环境信访举报案件已全部办结,全市共立案处罚255宗,罚款2223.78万元,责令整改企业188家,限制生产企业30家,停产整治企业54家,关停取缔企业23家。

    针对印染、制革、陶瓷、玻璃等行业的重点企业,加大监管执法力度,严格污染物排放标准,倒逼一批高污染企业退出或升级。其中,蓬江区荷塘镇内的7家皮革企业已有5家停产、7家漂染企业已有2家停产、14家玻璃企业已有4家停产,余下的重污染企业正分类推进升级改造或逐步关停。结合“散乱污”企业整治,在关停取缔第一批618家企业的基础上,继续深入排查,形成《江门市“小散乱污”企业分类整治清单(第二批)》,合共395家,其中拟列入关停取缔类306家、整治提升类85家、加强监管类4家。目前,已完成关停取缔类企业216家,完成率为70.59%。

    此次行动持续时间长、执法力度强,既淘汰取缔了一批低端和高污染企业,惩处了环境违法行为,也对企业起到了很好的教育和警醒作用,倒逼了不达标企业加快污染治理设施升级改造,或转型发展绿色清洁产业。同时,严格落实扬尘防控措施,进一步提升车间粉尘和污水收集水平,推进雨污分流工程建设和污水处理厂的建设,积极推动了陶瓷集聚区升级改造和优化发展。