我市通报2017年第四季度环境保护“一岗双责”责任制考核情况,各市(区)——空气质量不理想 饮用水源水质100%达标

发布时间:2018-02-07 新闻来源:江门日报 【字体:

江门日报讯 (记者/韩玲群 通讯员/何刚勇) 根据2017年第四季度环境保护“一岗双责”责任制考核情况的通报,各市(区)环境保护“一岗双责”责任制考核名次依次为:恩平市、鹤山市、新会区、江海区、台山市、蓬江区、开平市。这是记者昨天从市环委办了解到的。

    环境质量考核情况包括空气环境质量与水环境质量两方面。从空气环境质量季度目标方面来看,第四季度各市(区)空气质量总体不理想,较2016年同期有所下降,六项污染物浓度同比也有较大反弹,均未能实现季度六项污染物浓度水平全面达标,其中恩平市臭氧、PM2.5指标超过国家二级标准,其他市(区)二氧化氮、PM10、臭氧、PM2.5指标均超过国家二级标准。在优良天数达标比例方面,各市(区)均未能达到我市2017年设定的88%的目标考核值,且均低于我市2017年“一岗双责”考核操作细则的低限78%,尤其是蓬江区的优良天数达标比例仅为65.2%,低于目标要求22.8个百分点。在环境空气质量综合指数方面,各市(区)较2016年同期均有不同程度的上升,显示空气质量变差,其中恩平市、台山市和新会区环境空气质量综合指数上升程度排名前三,分别上升了27.5%、16.7%和14.7%。

    从水环境质量方面来看,第四季度各市(区)饮用水源水质达标率均为100%。“水十条”考核的9个断面水质总体良好,水质达标率为79.1%,其中上浅口(蓬江区、江海区、新会区)断面水质达标率为66.7%,公义(台山市)断面水质达标率为33.3%,布洲(新会区)断面水质达标率为66.7%,义兴(恩平市)断面水质达标率为66.7%,其他断面水质达标率为100%。在潭江流域河长制断面水质改善(达标)方面,江海区、鹤山市水质改善(达标)情况较好,改善(达标)率为100%,蓬江区水质改善(达标)率为75%,台山市水质改善(达标)率为66.7%,新会区、恩平市水质改善(达标)率为50%,开平市水质改善(达标)情况较差,改善(达标)率为28.6%。

    从2017年环境质量改善“三大战役”任务清单完成情况来看,2017年第四季度,江门市环境质量改善“三大战役”95项任务稳步推进,已完成或按进度完成的75项,基本按进度完成的6项,调整项目14项。基本按进度完成的任务为:杜阮污水处理厂二期工程,潮连污水处理厂二期及配套管网(10km)工程,丰乐污水管(发展大道—北环路)工程;棠下污水处理厂二期工程,规模6万吨/日;高新区综合污水处理厂二期工程,规模4万吨/日及配套管网23.6公里;新美污水处理厂及蚬冈镇、龙胜镇、百合镇、沙塘镇、塘口镇、月山镇、马冈镇、金鸡镇、赤水镇等9个污水处理厂及配套管网工程,355个农村污水处理设施建设;加快推进开平市固废综合处理中心一期项目建设工作;开平市建筑垃圾消纳场等工作需要进一步继续加快推进。

    通报要求,各市(区)政府应认真总结2017年环保“一岗双责”责任制落实情况,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展意识,切实履行环保责任,为2018年度污染防治攻坚战作好准备。2017年环境质量改善“三大战役”任务尚有6项为基本按进度完成状态,仍需进一步继续加快推进,调整项目要在2018年继续推进完成,各级各有关责任单位要倒排工作日程,加快工作进度,加强跟踪督办,一级抓一级,层层抓落实,确保按时保质完成任务。