2017年“环保处罚账单”出炉 我市共立案查处环境违法案件942宗,处罚款6360万元

发布时间:2018-02-06 新闻来源:江门日报 【字体:

 

 

在蓬江区志新氧化厂,蓬江法院执法人员对该厂电箱进行了查封。
友艺玻璃工艺厂拆除了熔炉。
 

    近日,记者从市环保局了解到,2017年全市环保部门共出动执法人员36198人次,检查企业15463家次,立案查处环境违法案件942宗,处罚款6360万元,罚款总额创历史新高,与去年同期相比增长120%,以“铁手段、硬执法”打好环境质量改善攻坚战。

    罚款总额创历史新高

    2017年以来,我市按照新《环保法》及按日计罚、查封扣押、限产停产、行政拘留4个配套办法的要求,严厉打击环境违法行为。与此同时,我市积极推进“互联网+”环境监管执法,全面启动市、县两级环境监察移动执法系统,充分利用国家和市级污染源在线监控平台、无人机等科技化手段,构建环境执法大数据和污染源动态立体监控体系,环境监管执法“精细化”“精准化”水平有新提升。

    据统计,2017年,全市环保系统立案查处环境违法案件942宗,处罚款6360万元,罚款总额创历史新高;实施按日连续处罚案件12宗,查封扣押案件70宗,限产停产案件42宗,移送公安机关行政拘留案件24宗,移送涉嫌环境污染犯罪案件43宗,与2016年同比均呈增长态势。实施新环保法4个配套办法案件与上一年同比均呈增长态势,限产停产案件增幅达到1700%,按日计罚案件最高罚额达400多万元,以“铁手段、硬执法”打好环境质量改善攻坚战,取得了较好的执法效果和社会效果。

    “散乱污”企业整治有新进展

    2017年,我市围绕改善环境质量的核心目标,制定《江门市环境执法百日整治行动方案》,建立全市涉气排放的4家火电、14家玻璃、35家陶瓷、65家化工、62家喷涂加工、93家印染、39家制革企业以及120家VOCs重点监管企业的整治清单,以超常规的监管措施、超有力的执法手段全面开展环境执法百日整治行动,强力推动我市禁燃区高污染燃料锅炉淘汰、挥发性有机污染物综合治理、臭氧削峰行动、“一面六河”沿岸工业污染源整治等大气和水污染防治重点工作的落实。

    我市“散乱污”企业整治也有新进展。2017年,我市出台《江门市“散乱污”企业专项整治工作方案》,全市排查并建立第一批1177家“散乱污”企业清单,按照关停取缔一批、整治提升一批、加强监管一批分类推进整治,已完成第一批关停取缔“散乱污”企业618家、提升整治230家、加强监管263家,并在此基础上,同步推进第二批396家“散乱污”企业整治。

    铁腕治污促产业优化发展

    2017年,我市出台《江门市重点行业环境综合整治工作方案》,推动全市的化工、皮革、印染、陶瓷等重污染行业环境综合整治,完成整治提升企业38家、关停淘汰企业13家;推动全市玻璃加工企业开展环境污染专项治理,对长期不能稳定达标排放的5家企业实施连续按日计罚合共1000万元;推动江海区江海三路以北的火电、化工企业连片升级改造,关停禁燃区内1台130蒸吨/小时燃煤锅炉,拆除西江沿岸的原浮法玻璃厂等5条高架源烟囱,逐步推进该区域化工企业实施搬迁改造。

    同时,对蓬江区荷塘镇、台山市广海大沙皮革工业园、恩平市沙湖陶瓷产业集聚区等重点区域实施市级挂牌督办,台山市政府、园区企业共投入6600多万元完成了广海大沙皮革园区污水处理厂升级改造和企业污染治理;恩平市推动沙湖陶瓷集聚区基本完成淘汰落后产能、清洁生产改造、雨污分流工程建设等综合整治,目前基本完成挂牌督办整治任务。通过加大去污染力度,倒逼落后产能和重污染行业企业淘汰退出或转型升级,促进产业优化发展,着力解决了一批群众反映的突出环境问题。

    市环保局相关负责人表示,2018年,该局将继续强化环境监察与监测联动执法,持续保持环境执法高压态势,严厉打击环境违法犯罪行为,在不良气象条件下以严执法、强监管进一步督促企业落实减排措施,助力打赢蓝天保卫战,建设美丽侨乡,努力让侨乡人民共享生态文明建设的成果。

    典型案例

    1 荷塘镇5家玻璃厂遭重罚

    从2016年年底起,市环保局多次收到蓬江区荷塘镇和中山市古镇居民反映霞村玻璃厂烟气扰民的投诉。对此,市环保局执法人员委托江门市环境监测中心站对7家使用天然气窑炉的工艺玻璃厂外排烟气进行监测。监测结果显示,7家工厂的外排烟气中均存在氮氧化物超标排放问题。市环保局随即向企业发出《责令改正违法行为决定》,责令立即停止违法排污行为,并处罚款。

    此后,市环保局进一步加强对上述7家工艺玻璃厂的监管和监测,发现仍有5家工艺玻璃厂“屡教不改”。本着严谨的态度,市环保局执法人员又先后多次对这5家企业外排烟气进行监测,监测结果均显示,外排烟气中氮氧化物超标排放。

    为从严从重打击恶意环境违法行为,市环保局对这5家企业立案查处,并启动按日计罚,共计罚款1000万元,并责令企业立即停止违法超标排污行为,实施限制生产3个月。

    2017年6月,市环保局执法人员再次前往5家超标排污的工艺玻璃厂进行检查,发现其中2家已将玻璃窑炉拆除。7月,剩余3家也已完成烟气脱硝治理工程。

    2 无人机揪出违法排污企业

    2017年11月,江门市环保局组织集中对市区空气质量站点周边区域开展无人机飞行监测,成功揪出一家违法排污企业。

    当天,市环保局对我市西区空气质量监测站点周边污染源开展无人机专项执法行动。专业人员控制无人机在西区工业区一带区域巡查时,无人机上仪器回传监测数据显示,该区的二氧化硫数值与其他区域相比较高。在场专业人员通过数据比对,初步分析得出结论,污染源正藏在该空域下方的某个角落。

    根据无人机飞行监测数据的线索,市环保局执法人员对西区工业区一带的排污企业逐一排查。果然,在对位于西环路78号三楼的江门市南建新型墙体材料有限公司进行突击检查时,发现了端倪。

    执法人员发现,该企业存在以下环境问题:2015年10月10日经过市环保局审批的生物质锅炉改造项目,没有通过环保验收;没有向环保部门申请,擅自将6吨生物质蒸汽锅炉使用煤作为燃料;现场还发现锅炉配套的废气治理设施只有布袋除尘器在运行,麻石水膜除尘设施水泵没有运行,没有启动水喷淋装置;废气超标排放。

    蓬江区环保局针对该企业锅炉未批先建、锅炉外排废气超标、不正常使用废气治理设施等违法行为进行立案查处,责令停止违法排污行为,并处罚款。

    文/图 江门日报记者/韩玲群

    通讯员/何刚勇