人大代表持续关注环境保护问题 要适当增加企业污染成本

发布时间:2018-01-23 新闻来源:江门日报 【字体:

文/江门日报记者 徐海洋 陈敏锐

    12345政府服务热线接到的市民投诉中,环境保护类占较大比重,仅去年11月就有2257宗。环境保护关系人类共同命运,市人大常委会先后颁布实施两部实体法《江门市潭江流域水质保护条例》和《江门市市区山体保护条例》,聚焦环境保护。近几年,我市人大代表对该问题持续关注,并在日前召开的两会期间,建议做好前期预防工作,在保护环境的前提下把产业做好。

    提前预防环境污染

    近年来,市委、市政府高度重视环保问题,铁腕治污,强力推进大气、水、土壤污染防治“三大战役”,取得一定成绩。去年,我市全面落实中央环境保护督察整改工作,170件交办信访举报案件全部办结。高规格成立江门市环境保护委员会,加强环保监察执法力量。水环境治理方面,我市在全省率先推行市、县、镇、村四级河长制,全市1643个江河湖库共设2240名河长。

    “目前,全市共有2宗行政公益诉讼,涉及层面都比较大。”市人大代表、开平市人民检察院检察员崔颖瑜说,去年江海区人民法院同时受理了2宗涉及生态环境保护领域的行政公益诉讼诉前程序案件,开平和台山的土地上均出现1000多吨的废物,严重污染土地和空气。开平市人民检察院依法向当地环保部门提出检查意见,得到对方回复,但并没有解决问题。“我们去看现场时带着口罩,回来后连续几天嗓子都不舒服。”崔颖瑜说,现场核实后,开平市人民检察院将当地相关部门行政不作为的行为诉讼至法院。

    崔颖瑜认为,整治环境污染,需要前期做好预防工作。她以开平市某家工厂污染事件举例说,该工厂有天突然冒出浓浓的黑烟,经处理后,在烟囱上加盖了一个隔离膜便解决了问题。“如果前期不做,后期可能要花费很大成本去修复,这个钱就会花得有点冤。”崔颖瑜说。

    “政府部门需要依法行政,履行自己的职责,认真做了,达到效果了,会挽回很多不必要的损失。”崔颖瑜说,“企业落户都需要做环保评估,但我认为,相关部门还需要后续跟进,长期监督。”

    增强群众依法维权意识

    “环保问题不要看得太对立,否则没有出路。”市人大代表、市人大常委会城建环保工委主任宋强表示,开平市水污染问题严峻,但不代表不能养猪或少养猪,而是要养好猪,将养猪品牌化,走高质量发展之路。因此,“首先要搞清楚水环境的承载能力,搞好农业发展规划,加强环保设施的改进等”。

    宋强表示,环保工作是大事,必须要落实好,要依法治理、依法行政,环保部门对“法”要不断强化,要有法治概念,以法律为准绳。同时,也要在保护环境的前提下把产业做好。

    市人大代表、市人大常委会副主任顾达华认为,目前企业污染的成本过低,应该适当增加污染成本。同时,环境保护需要充分调动社会各方的积极性,人大代表要广泛联系群众,增强群众依法维权的意识,督促政府提高履行职能的主观能动性。而且,执法部门在方法上需要创新举措。他以死猪就地填埋为例指出,“政府部门需要有政策的规范,通过实行免租、处理死猪等方式发挥行政主导力量,充分调动社会管理能力”。