我市召开2018年环境保护委员会全体会议 坚决打赢污染防治攻坚战

发布时间:2018-03-13 新闻来源:宣教中心 【字体:

224日上午,我市召开市环境保护委员会全体会议,传达贯彻上级有关会议精神,总结回顾2017年我市生态环境保护工作,研究部署2018年工作任务。会议由市委书记林应武主持,市长刘毅部署工作,胡钛、冯立坚、许晓雄、梁许赞、高诚苗、林飞鸣、蔡德威等市领导参加会议,市人大、市政协和市监察委有关领导列席会议。

会议指出,2017年全市环境质量保持总体稳定,但与决胜全面建成小康社会的要求还有较大差距,生态环保工作形势依然艰巨。今年污染防治攻坚战的工作目标为:按期基本完成中央环境保护督察整改任务,全力做好省环境保护督察迎检和整改工作,启动国家生态文明建设示范市创建工作。各项环境指标完成省下达的目标,其中空气质量六项污染物指标年均浓度实现全面达标;9个“水十条”考核断面水质达到省考核目标,潭江牛湾断面稳定达到Ⅲ类水质并持续改善,市区6条黑臭水体全面消除黑臭,县级以上集中式饮用水源地水质达标率达到100%

会议强调,各级各部门要正视差距,切实增强工作紧迫感和责任感,全面做好省级环保督察迎检工作,全力以赴坚决打赢2018年污染防治攻坚战。一是确保完成中央环保督察整改和省专项督查整改工作。中央环保督察整改反馈意见中涉及我市的12个整改问题中,6个未完成的要在2018年底前基本完成整改;省专项督查发现我市存在环保问题的788家企业,目前尚未完成整改的237家要确保在今年6月底前全面完成整改。二是实施绿色发展战略,加快推动产业加快转型升级。要加快启动国家生态文明建设示范市创建工作,大力推动主城区及周边地区玻璃、陶瓷、化工、印染、皮革等行业企业搬迁退出,积极探索建立排污权交易制度,促进排污单位主动减少污染物排放。同时,继续深化国家森林城市和江门市公园城市建设,逐步完善农村环保基础设施,组织修编《江门市环境保护规划》,划定江门市生态保护红线。三是进一步强化精准治污,全力打赢蓝天保卫战。要以颗粒物(PM2.5PM10)治理为主线,协同治理臭氧等其他污染物,重点做好控煤(高污染燃料)、控排(重点行业排放)、控尘(工地和道路粉尘)、控车(重型柴油车和非道路移动机械排放)、控烧(露天焚烧)、控油(车船用燃料油品)等“六控”工作。四是深化河长制成效,聚力打好碧水攻坚战。全面落实全市推行河长制工作会议部署,进一步强化饮用水源和优良水体保护,加快推进“一面六河”治理以及污水处理设施、配套管网建设,大力推进非禁养区规模化畜禽养殖污染治理设施建设与升级改造,加强近岸海域污染防治。五是坚持防治结合原则,扎实打好净土防御战。完成农用地土壤环境质量详查和重点行业企业地块基础信息调查、风险筛查及初步采样调查工作,建立污染地块名录及其开发利用负面清单,推进修复试点示范,加强涉重金属行业污染防控、进口废物和固体废物管理。六是强化环境支撑能力,为污染防治攻坚提供保障。重点强化监测监察支撑、污染源管理、环境科技支撑能力和生态环保宣传教育。

林应武同志指出,谋划和实施好2018年污染防治攻坚任务,必须做到“三个要”:一是思想上要高度重视。全市各级各部门要把思想统一到十九大报告、省委和市委关于生态文明建设的精神上来,正确处理好环境保护和经济发展之间的关系,加快推进绿色发展。二是措施上要突出重点。要在治气上多管齐下,实施“控煤、控排、控尘、控车、控烧、控油”六大措施,突出抓好“三调整一淘汰”(调整产业结构、调整能源结构、调整运输结构、淘汰落后产能),打好我市蓝天保卫战。要通过“双公开”(由市、县两级同时将各重点污染行业的重点监管企业对外公开)、“双考核”(每半年组织一次考核)、“双问责”(既问责检查监督不力的主管部门,又问责工作落实不到位的地方党委、政府)等措施手段,促进环保责任、措施的全面落实,确保今年空气质量根本性好转。要在治水上系统治污,与城市更新和产业转型相结合,强化工业源、农业源和生活源共同治理,协同推进上下游、左右岸全流域治理,突出抓好潭江牛湾断面的稳定达标和水质提升这个难点。要在治土上风险管控,切实保障农产品质量和人居环境安全。三是责任上要清晰到位。按照任务清单加紧逐项细化分解,一项一项抓好落实。各市(区)要落实生态环保主体责任,党委、政府主要领导要亲自研究、统筹协调,分管领导要深入一线、具体组织实施。要执行好督导、通报、考核等工作机制。

会议还传达了2018年全省环保工作会议精神,通报了2017年全市生态环境保护工作、环境质量状况和环保“一岗双责”责任制考核情况,审议了通过了《江门市2018年污染防治攻坚战工作要点》和《江门市2018年污染防治攻坚战重点工作任务清单》。蓬江区、恩平市和市住建局、市经信局就相关重点工作作了表态发言。

(市环保局报送)