市环保局开展“环境执法媒体监督行”活动

发布时间:2018-03-06 新闻来源:宣教中心 【字体:

为贯彻落实党的十九大精神,坚决打好我市环境质量攻坚战,我市于2017年11月起至今年春节前,在全市范围组织开展“环境执法百日整治行动”,进一步深化大气、水、土壤污染防治工作。近日,市环保局开展“环境执法媒体监督行”活动,以接受社会对“环境执法百日整治行动”的监督。

2017年12月28日、2018年1月3日,受市环保局邀请,市人大代表、政协委员、媒体记者等10多人参与了“环境执法媒体监督行”活动,现场走访了我市在污染治理方面做得较好的企业,突击检查了一些重点监管企业。“环境执法媒体监督行”一行人先后到豪爵工业有限公司、鹤山市柏威皮革制品有限公司、华新水泥(恩平)有限公司现场走访污染治理情况。这三家企业都是我市环境治理先进企业,“环境执法媒体监督行”一行人每到一家企业,都详细询问污染治理情况。

据了解,豪爵工业有限公司在挥发性有机化合物治理上采用了全球最先进的治理工艺,挥发性有机化合物排放均值大大优于国家标准;鹤山市柏威皮革制品有限公司在环保方面的投资达1690万元,对生活污水、工业污水、大气污染等进行防治;华新水泥(恩平)有限公司利用水泥窑协同技术,自2016年至2017年12月处置江门地区生活污水处理厂污泥11.8万吨。

“你们公司本身是生产水泥的,处置城市生活垃圾和淤泥污泥是通过工艺把它们简单焚烧,还是将它们作为水泥生产的一部分实现循环利用?”在听取华新水泥(恩平)有限公司执行总经理范明川介绍该公司水泥生产与协同处置生活污水处理污泥项目污染治理情况后,江门市人大代表许大尉发问。

“污泥焚烧后大概有30%可以再利用,硅、钙、少量的铁等微量元素可以作为水泥生产的原料,它们在高温焚烧中以固态化合物形式固化在水泥熟料的晶格中。”范明川表示。

活动中,环保执法人员还突击检查了位于鹤山市的东旭化学工业制造有限公司、江海区的外海仕春针织染整厂有限公司、恩平市威马陶瓷建材有限公司等我市环保重点监管企业。

其中,外海仕春针织染整厂曾在去年12月13日的环保交叉执法检查中被查出废水治理设置处理能力不足、废水外溢、废水排放超标等问题。该公司相关负责人表示,其公司经停产整治后已于2日正式恢复生产。但执法人员在现场发现,该公司染整废水集水池仍然存在溢流情况,且废水在线监控设施运行不正常。

该企业现场散发恶臭,环境恶劣,让随行监督的记者、人大代表及政协委员纷纷捂住鼻子,直呼“太臭了”,部分记者受到气味刺激还出现干呕和咳嗽。“环境这么差,在这里工作的工人怎么忍受?”

此次执法行动中,执法人员再次对该厂废水标准排污口、厂界外入市政管网排污口废水进行了采样并带回实验室进行检测。下一步,执法人员将依据检测结果作进一步处理。

另外,行动中执法人员发现恩平市威马陶瓷建材有限公司生产环境脏乱差,被责令整改;东旭化学工业制造有限公司响应大气污染防控应急机制正处于停产中,暂未发现环境违法问题。

本次开展的“环境执法媒体监督行”让环境执法在阳光下进行,展现了一批绿色企业的环境意识和责任担当,披露了一批环境违法行为。下一步,我市环保部门将持续推进环境执法百日整治行动,加强对企业的巡查和监管,严厉打击环境违法犯罪行为,坚决打好打赢环境质量攻坚战。