再度重拳出击!我市环保部门集中解决一批突出环境问题

发布时间:2018-02-22 【字体:

近期,江门日报、江门发布等新闻媒体报道我市全部办结中央环保督察交办环境信访举报案件后,广大群众纷纷为我市铁腕治污、狠抓环境治理工作点赞。同时,部分群众也通过网络等渠道继续举报发生在自己身边的企业排污影响环境等问题线索。

市委、市政府高度重视,市委副书记、市长刘毅专门作出重要批示,要求迅速采取夜间突击或异地执法等方式严厉查处,并向社会公开曝光。副市长林飞鸣迅速部署查处工作,由市环保督察整改工作领导小组整改督导组牵头组织市、县(区)两级环保部门成立4个执法检查组,结合推进环境执法百日整治行动,从1月16日起,集中对蓬江区、高新区及江海区、新会区、鹤山市、台山市、开平市等市(区)开展异地交叉执法检查专项行动。

建立24个问题清单,

4个执法检查组开展异地交叉执法检查

按照专项行动的部署要求,市环保局逐一对照梳理群众反映的环境问题线索,按所属区域分类建立24个问题清单,其中蓬江区7个、高新区及江海区8个、新会区4个、鹤山市2个、台山市1个、开平市2个,并明确执法检查重点,突出执法针对性,力求精准执法。

同时,专门从各市(区)环保局和市环境监测中心站抽调执法、监测精干力量,组成4个执法检查组,在人员上交叉配对,在区域上交叉执法,强化现场执法与监测联合工作机制,实行统一调度,采取不定时间、不打招呼、直奔现场“两不一直”的方式,开展异地交叉执法检查。

行动开展以来,各执法检查组紧盯群众举报问题线索,逐一全面排查,对发现的环境违法企业“露头就打”,责成属地环保部门实施快查快处,从严从重打击,及时回应群众关切。目前,已全部完成24条网民环保投诉线索的现场核查,其中属实的7条、部分属实的10条、不属实的7条。共排查企业62家,立案查处环境违法企业16家,责令改正企业17家、加强监管企业14家;已办结20条,继续跟进4条,其中2条已完成整改工程,待开展效果监测,另外2条分别为新会区红木和轧钢行业环境问题,地方已制定行业整治方案,将按方案持续推进整治进度。通过聚焦群众举报环境问题,有的放矢开展异地交叉检查,实施夜间突击执法,精准查处和严厉打击了一批环境违法的污染企业,切实解决了一批群众反映强烈的突出环境问题。

 

实施夜间暗查和突击执法,

查处一批“城中厂”污染扰民问题

根据群众反映的问题线索,针对有的企业意图利用夜间时段生产偷排污染物等情况,执法检查组集中对蓬江区的宏达工业区、新昌工业区、东洋油墨公司以及江海区的江海三路一带区域的排污企业等废气扰民的“城中厂”开展夜间蹲守和突击执法,进行深挖彻查。1月17日晚,执法检查组对蓬江区棠下镇珠江国际新城周边区域排污企业开展夜查,发现江门市蓬江区伟昌框业工艺厂、江门市蓬江区长江创展木制品厂、江门市蓬江区兴和隆金属材料有限公司等3家企业均未经环保部门审批擅自建设并投入生产,且均未配套污染治理设施,生产工艺废气直排外环境。针对上述环境违法企业,执法检查组已责成蓬江区环保局依法立案查处,责令立即停止生产并处罚款。

针对1月17日和18日检查发现蓬江区棠下镇周郡村、虎岭小学周边区域的江门市力翔机车部件有限公司、蓬江区鹏发木制品加工厂、江门市蓬江区和旺轩家具加工厂、江门市蓬江区枫叶服装辅料加工场、江门市蓬江区博鑫海绵厂等5家企业存在环保手续不全、未配套废气治理设施的环境违法行为,蓬江区环保局已一一立案查处,均已责令立即停止生产并处罚款。

根据执法检查组现场核查,群众反映位于高新区及江海区的合兴矽酸钠厂、江门市外海仕春针织染整厂有限公司均曾因违法排污,已于2016年12月被江海区环保局立案查处,目前已停产整治。

 

盯紧问题线索,精准执法,

推动重点区域突出环境问题整治

一些重点区域的轧钢等生产企业违法排污问题也是群众反映强烈的突出环境问题。为此,执法检查组提前周密部署,找准污染源,在其生产时再雷霆出击,突击检查,精准执法。

根据群众反映新会区双水镇一些区域扎钢厂违法排污问题线索,执法检查组细致摸查,迅速锁定一家名为“展鸿轧钢厂”的企业。

1月17日上午,该厂正在生产时,执法人员以迅雷不及掩耳之势进入该厂突击执法,只见该厂生产车间的轨道加热炉使用燃煤作为燃料,未配套废气处理设施,生产过程中产生的废气直接通过烟囱排放。执法人员现场采用pH试纸对其酸洗磷化池配套的酸雾废气处理塔喷淋水进行测试,结果呈酸性。另外,该厂未能提供热轧生产项目相关环保手续文件,存在无证排污违法行为。

在责成属地环保部门依法查处违法排污企业的同时,执法检查组建议地方政府进一步压实监管责任,针对该区域的扎钢生产企业全面开展专项排查整治,对环保手续不全、污染防治设施配套不完善的企业,依法严厉查处;对污染问题突出、整治无望的企业,坚决依法关停。以推动重点区域突出环境问题整治,促进区域环境质量不断改善。

市环保局有关负责人表示,全市各级环保部门认真贯彻落实市委市政府坚持铁腕治污、坚决打赢污染防治攻坚战的决策部署,当前正在持续深入推进环境执法百日整治行动,通过保持铁腕治污的高压态势,进一步挤压污染企业的生存空间,倒逼加快转型升级或淘汰搬迁。

同时,污染顽疾需要社会共治,社会公众可继续通过12345政府服务热线、江门市环境保护局公众网12369网络举报平台或有奖举报邮箱等渠道进行环境违法行为举报,凝心聚力共同打赢大气、水、土壤污染防治攻坚战。