环保部华南督察局到我市调研督察中央环保督察整改工作情况

发布时间:2018-02-23 新闻来源:宣教中心 【字体:

2月1日—2日,环境保护部华南督察局副处长马勇华率队到我市调研督察中央环保督察交办环境信访案件处理情况及督察反馈意见整改工作情况。市环保督察整改工作领导小组(下称市领导小组)副组长、副市长林飞鸣会见了调研督察组一行,并就我市落实中央环保督察整改工作交流意见。市领导小组整改督导组副组长、市政协常委马富强,市环境保护局局长廖辉文等陪同调研督察。

在我市期间,调研督察组召开了座谈会,听取了我市落实中央环保督察整改工作情况的汇报,并与相关市、区和市直部门就有关整改工作情况等进行了交流。

汇报指出,市委、市政府高度重视中央环保督察整改工作,高规格成立江门市环境保护委员会,实行党政主要领导“双主任”制,并先后召开市委常委会、市政府党组会议、市政府常务会议和市领导小组工作会议等18次会议,研究推进整改工作。林应武书记、刘毅市长对中央环保督察整改工作亲自抓、现场督,分别多次作出批示部署,带队检查督导西江水体保护、潭江流域水环境整治、市区西江沿岸烟囱拆除、“散乱污”企业整治等重点污染防治工作,实地督办案件整改落实,坚持每月常态巡查河长制落实、黑臭水体治理等情况。各级各部门坚决把中央环保督察整改工作作为一项重大政治任务,全力攻坚,以“钉钉子”精神推动整改工作取得了阶段性明显成效。中央环保督察交办我市的170件环境信访案件已全部办结,办结率100%。省整改工作任务中涉及我市的12个整改问题,已完成饮用水源一级保护区违法建设项目清理和整治、饮用水源保护区划调整、禁养区畜禽养殖场清理、农村污水处理设施运行管理、农村生活垃圾治理省级验收、新会区泰盛石场有限公司采矿权核查等6个问题整改,其余的6个问题均达到目标进度要求,并正在持续推进整改。会议期间,调研督察组听取了我市相关部门在中央环保督察期间交办我市信访案件、农村生活污水厂建设、镇级垃圾填埋场、跨界流域治理等工作情况的汇报。

调研督察组分两组,对照我市整改清单,分赴三区四市,对中央环保督察交办的环境信访重点案件及督察反馈问题整改工作情况逐一开展现场调研督察。

在蓬江区,调研督察组先后查看了棠下镇横江村畜禽养殖场清理、天沙河黑臭水体治理等情况。

在江海区,调研督察组针对中央环保督察交办的环境信访重点案件,对涉废气排放企业的污染治理情况进行现场检查。

在新会区,调研督察组深入罗坑镇,实地查看饮用水源一级保护区内违法建设项目清理、禁养区内畜禽养殖场清理等情况,并到新会港固体废物查验场所就其环境治理情况进行检查。

在鹤山市,调研督察组现场查看鹤山市中粮万威客食品有限公司、东坡面粉厂等位于西江饮用水源一级保护区内违法建设项目清理情况,并到沙坪河清泉如许工程项目了解调研综合整治及截污管网建设等情况。

在台山市,调研督察组对中央环保督察交办的环境信访重点案件—广海镇大沙皮革工业园区环境综合整治情况进行全面检查,深入查看园区中心污水处理厂运行管理以及皮革生产企业的污染治理等情况,并与园区周边的群众代表走访交谈,倾听群众对整改成效的真实感受。

在开平市,调研督察组重点对大沙河水库饮用水源保护区畜禽养殖场清理情况进行检查,与当地村干部走访交谈,现场查阅大沙河水库开平市与云浮市新兴县跨界入库支流相关断面水质监测数据等资料,并深入两市跨界区域了解畜新兴县境内禽养殖场清理等情况。

在恩平市,调研督察组听取了沙湖陶瓷产业集聚区环境综合整治具体措施以及园区污水处理厂运行管理等情况的汇报,深入陶瓷生产企业车间对其废气治理、陶瓷废弃物处理等环节情况进行细致检查。调研督察组对整治工作取得的成效予以肯定,并要求我市结合正在推进的陶瓷行业提标升级工作,加快沙湖陶瓷产业集聚区天然气管道基础设施建设,加快煤改气进度,进一步落实陶瓷企业污染减排,提高清洁生产水平,促进区域大气环境质量不断改善。