中央环保督察交办我市三件未办结案件整改见成效

发布时间:2018-01-29 新闻来源:宣教中心 【字体:

绿水青山就是金山银山,生态环境保护事业功在当代,利在千秋。我市高度重视中央环保督察交办案件办理工作,坚持以人民为中心,对交办案件立行立改,边查边改,严查严办。特别是针对中央环保督察交办案件涉及的一些区域性历史遗留问题,我市结合推进环境质量改善攻坚战和环境执法百日整治行动,立足标本兼治,分类全面推进综合整治,并对蓬江区荷塘镇、恩平市沙湖陶瓷产业集聚区、台山市广海大沙皮革园区等重点区域实施挂牌督办。三个重点区域所在市(区)政府均制定了整治工作方案,并积极采取有力措施推动整治工作取得了明显成效。

一、霞村4家玻璃加工厂关停

中央环保督察期间,蓬江区荷塘镇霞村工业区、康溪工业区以及恩平市沙湖镇是群众信访投诉较为集中的区域。其中霞村工业区有企业46家,有4家玻璃灯饰制造加工企业存在废气超标排放等环境违法行为。自2016年12月以来,市、区两级环保部门对该区域玻璃灯饰制造加工企业不断加大日常监管、监测和执法力度,先后对存在废气超标排放环境违法行为的祥和玻璃厂、金丰灯饰玻璃厂、百艺晶玻璃灯饰厂和俊明玻璃厂4家企业进行立案查处,并依法实施按日连续计罚、限制生产等行政处罚,罚款金额合计高达1000万元。同时,针对上述4家企业在限产期间仍然超标排污、之后又拒不执行环保部门责令停产整治行政处罚决定的恶意违法行为,责令4家企业停业关闭。目前,友艺玻璃厂、百艺晶玻璃厂、金丰玻璃厂、祥和玻璃厂等已经停业,其中友艺玻璃厂、金丰玻璃厂、祥和玻璃厂已拆除玻璃窑炉,不具备生产条件。同时,其余纳入“散乱污”取缔关闭的企业,蓬江区荷塘镇政府已组织供电、供水部门一一采取强制断水、断电措施,倒逼企业关闭或停业,以此进一步压缩污染企业的生存空间。通过市、区、镇三级环保部门的强化监管和重拳打击,该工业区玻璃加工行业污染整治已基本达到整治任务要求,违法严重的污染企业已被陆续关停。

二、蓬江区荷塘镇康溪工业区污染整治情况

蓬江区荷塘镇康溪工业区位于荷塘镇康溪村委会上围路,现有工业企业5家,分别是蓬江区荷塘鸿盛皮革厂、合利皮革有限公司、德高皮业有限公司、蓬江区宏沣染整有限公司以及蓬江区洪盛实业有限公司废水处理站。市、区、镇三级环保部门已先后对存在擅自扩建、废水废气超标排放等环境违法行为的江门市蓬江区荷塘鸿盛皮革厂、江门市合利皮革有限公司、江门市德高皮业有限公司进行立案查处,责令停止超标排放污染物、拆除擅自扩建的生产设备。对鸿盛皮革立案查处环境违法行为15宗,其中行政处罚11宗、查封扣押4宗、停产整治1宗,并移送公安机关对该企业相关人员追究刑事责任2宗;对德高皮革作出行政处罚1宗;对合利皮革作出行政处罚2宗,查封扣押1宗。经大力整治,目前荷塘镇康溪工业区内的鸿盛皮革厂、高德皮革厂、合利皮革厂均已停产,基本达到市委市政府提出的更高更严的整治任务要求。

三、恩平市沙湖陶瓷产业集聚区环境综合整治情况

恩平市沙湖镇陶瓷集聚区原有建成生产线79条,其中59条已取得合法手续,20条未取得合法手续。恩平市已对未取得合法手续的生产线采取了封停关闭措施,严格控制生产规模,目前,集聚区投产生产线共41条,各厂区未取得合法手续的生产线均已停产。扬尘防控方面,联合交通部门实行24小时轮班制度,劝导运输车辆司机遮盖物料,投入100万元安装高压水雾降尘设施,购置雾炮车进行降尘,重新捣制损坏的水泥路面,督促各企业严格落实无组织粉尘控制,强化在线监控管理,规范危险废物管理,全力推进集聚区“雨污分流”工程,实现陶瓷废渣的精细化管理。

截至目前,中央环境保护督察期间交办我市的170件环境信访举报案件已全部办结,办结率100%。全市共立案处罚255宗,罚款2223.78万元,责令整改企业188家,限制生产企业30家,停产整治企业54家,关停取缔企业23家,实施查封扣押案件29宗,移送公安机关涉嫌环境污染犯罪案件6宗,予以行政拘留3人,刑事拘留6人。约谈27人,问责5人。

在推进中央环保督察交办案件整改过程中,市环保督察整改工作领导小组整改督导组牵头组织市纪委、市中级法院、市检察院、市公安局、市环境保护局、市委督查室、市政府督查室、市信访局等部门联合开展“大督导”14次,对中央环境保护督察期间交办的40个重点案件实地督导和“回头看”做到全覆盖,坚决防止问题“回潮”和死灰复燃。通过严督办、严把关,推动各级各部门认真落实中央环保督察整改工作要求,借势强化铁腕治污,狠抓环保民生,切实解决了一大批群众反映的突出环境问题,使良好生态环境惠及人民群众,不断增强人民群众的获得感、幸福感。