全面推进百日整治行动—— 我市环保部门开展“突袭式”夜间巡查

发布时间:2018-01-19 新闻来源:宣教中心 【字体:

为贯彻落实党十九大关于加快建设生态文明的要求和市委、市政府铁腕治污的决策部署,进一步确保我市今冬明春大气污染重点时段强化措施的落实,有效减少大气重污染天气的发生,近日,江门四市三区环保部门针对不利气象条件下大气污染防控工作开展夜间巡查行动,以不发通知、不打招呼、直奔现场、直接督查的方式,成功查获了一批环境违法行为。

12月28日晚8时,江门市环保局环监分局局长何宇珩带队会同荷塘环办到蓬江区荷塘镇进行夜间巡查。晚上22时,当夜巡小组来到位于荷塘镇围仔工业开发区的江门市蓬江区荷塘镇迅润服装厂有限公司时,发现其没有落实停产整治措施,废水治理设施后标准排污口仍有污水外排,执法人员随即采集了水样送检。夜巡小组又详细检查了迅润服装厂的排污治理设施、流量计,对生产车间进行录像和拍照,约谈企业负责人并做了详细的现场检查笔录。

据了解,12月27日至今,市环保局夜间巡查小组共出动48人次进行夜查,检查企业16家,重点检查大气污染防控重点企业,除发现江门市蓬江区荷塘迅润服装厂有限公司没有落实停产整治措施外,还发现江门市嘉乐士化工企业有限公司一台水性乳漆混合机正在生产,已要求其停止生产,目前企业已停止了生产,另发现江门市蓬江区祥和玻璃厂和江门市蓬江区荷塘俊明玻璃工艺厂没有落实市政府要求停业关闭的决定。

本轮夜间巡查行动有效震慑了企业的环境违法犯罪行为。下一步,市环保局将强化执法手段,推动监管常态化,保持环境执法高压态势,严厉打击偷排、漏排、超标排放等各类环境违法犯罪行为,继续深化推进我市今冬明春大气污染防治工作,坚决打赢蓝天保卫战。